或许很难再有哪一部电视剧,能像《Fringe》这样,反复颠覆我们对这个世界的看法,使我们感觉爱因斯坦离我们如此之近;也很难再有哪一部电视剧,能像《Fringe》这样,给我们惊喜,却总是无法满足我们的胃口,每当一季结束,关上电脑,嘴上骂一句:什么玩意!心里却在盘算着,下一季哪天开始。
它并不完美,却使我们着迷,它换着法的讲述一些我们看不懂的玩意,试图把我们耍的团团转,它一次一次的变换路线,却发现最后自己也找不准方向了,索性——得了,大家一起迷离吧,独迷离不如众迷离,这也许也正应了它的另一个中文译名《迷离档案》,呵呵。
第五季的情节迷离的看似有些太迷离,首先是调调从以往的悬疑,转成了温情,当然,效果达到了,确实看起来更像完结篇。一直打酱油的观察者们,竟然在最后一季摇身一变成了大boss,“酱油中的战斗油”——9月同学,也终于逆袭成功,一个华丽转身,迷倒万千fans,虽然最然还是倒下了,但他还是完成了升华。而最后一集中,他注射了本该属于贝舍普的药剂,然后与贝舍普在实验室的那段对话,将整部戏的催情节奏推向了高潮——9月之所以这么做,是因为他从贝舍普的身上,看懂了他自己。
也许这正是电视剧想灌输给我们的真正理念——重要的不是你人生中的外在情节、漏洞、得失,而是如何在迷茫中看到自己,以及看懂自己,如何让自己驾驭自己,重新谱写情。9月从贝舍普的身上,看懂了他自己,所以他愿意舍弃生命换来这个纪元的延续;贝舍普从彼特身上,看懂了他自己,所以他愿意舍弃生命,补救自己犯下的过失;另外一个世界的贝舍普,从这个世界的贝舍普身上,看懂了他自己,愿意搁置争议让两个世界一起修复;小奥的女儿从小奥身上,看懂了她自己,所以她愿意让世界多一点怜悯;小奥从彼特身上,看懂了她自己,所以她有了成功必备的坚定信念...每一个人,都从别人身上看到了折射的自己,看懂了那个不愿意或是不曾看懂的自己,补救尚未发生的,挽回已经发生的,接受应该发生的。
而在最后,编剧用祥和的生活画面告诉大家,电视剧讲述了一个不曾发生过的故事,这部戏根本没有结尾,准确说,从没有存在过。
原来看起来跟以前脱节,是因为根本没有节,一切看似不正常的现象,往往是最正常的,此时,才感觉到好像有一双无形的手在把我们从剧情中揪出来,让我们看看前四季我们忘记看到的东西,外面的什么东西。
此时,一切付之一炬,今晚的主角,换成电视机屏幕前沉默的你、我和所有人:这5年,既然故事没有变,变的是什么?
其实是我们自己。
5年时间,说长不长,说短不短,初见它时的那个愣头青毛小子,如今已然成了职业青年,曾经看完之后侃侃而谈,如今也变成了灯下独自沉默。
而你,是否也从斤斤计较逻辑的那个你,变成了今天妥协给泪点的你?
我们都或多或少成为了不同于5年前的那个我们,成功也好,失败也罢,中庸也好,至少我们承认,我们变了,这是实实在在发生的。成功会过,失败也会过,什么都不是一成不变的,就像曾经存在的观察者可以被不存在。什么外在的情节、错误、过失,都不重要,一切可以改写,只要你肯看看自己,看懂自己。
明天一觉醒来,也许很多事情都没有发生过,收拾好自己,每天都是新的起点。