《大象林旺》小学观后感
林旺与旺崽自幼就一起玩耍,他们之间的友谊可谓深厚。以至于林旺——患上震弹症的林旺,为了“牺牲”的旺崽,竟鼓足勇气,以身抬起炮口炸掉碉堡;以至于时隔数年,即使林旺与旺崽都已老了,却仍能认出对方,那勾在一起的象鼻和手,象征着的是美好的友谊。
其二,则是关于这场残酷的战争。
虽然我们生活在和平年代,但是历史是不能遗忘的,电影中,每个人物所代表的,都是万千战士的心态。旺仔那时还只是少年,但是他的家乡沦陷,他有着“想回家,那就打回去”的豪气,也有作为战士的视死如归,这是代表每位战士的心。而英勇牺牲的象王“菎”,它的命运正是大多数战士的命运,参加这场战争的人,他们都清楚,在战场上,死是必然,生只是偶然。但为什么他们仍然坚定地去赴死呢?在敌人面前,他们考虑的不是自己的利益,而是国家的存亡。他们都知道,如果战场上有一个人退缩,所付出的代价,可能就是多死十位百位民众。所以,为了国家,他们甘愿将生死置之度外,这样无畏的精神,难道我们不该学习吗?
林旺抬起炮口炸碉堡时,即使它是皮糙肉厚的大象,也被那震动掀飞,昏迷了很久。这只是其中一场战斗,人比大象要脆弱的多,在那无数场战斗中,有多少比这更危险的任务啊!危险到甚至必死无疑,但战士们义无反顾地牺牲,都是为了我们的国家啊!
《大象林旺》,有欢笑也有眼泪。这部电影既表现出了战争的残酷,也表现出了面对着战争的战士的无畏。它在提醒我们,即使面前是一片光明,也不要忘记回头那身后曾经的昏暗。