二年级学生观于丹老师的《感恩教育专题讲座》有感范文
每一个小学生都是一张纯洁的白纸,我们要懂得感恩,要学会孝。那么,什么是孝呢?于丹老师给我们讲了一个小男孩和一棵大树的故事。大树倾尽自己所有去成全小男孩的人生,当小男孩变得白发苍苍时,大树已经只剩下沧桑树根。这个故事对我的启发很大,正如我的父母也如同大树一样,给予我无私的奉献。听了这个故事,我的眼眶湿了,原来父母对子女的爱是这么的伟大,我呢,我又能做些什么呢?俗话说——百善孝为先。例如:孔子、岳飞、周恩来等一些重要的人物,都很孝顺父母,我要向他们一样,学会孝敬父母。建立孝心的同时,还要培养爱心。
多参加一些课外活动,创造与人交流的机会,是建立爱心的一种重要途径。并通过活动或游戏,主动与人打招呼,记住对方的名字。多交流、多沟通、学会表达、多帮助一些需要帮助的人群,例如:老人,小孩等。体会助人为乐的乐趣。
我们还要学会坚强,要有志向,要有独立的能力,要有一种承担。人生如水,我们既要尽力适应环境,也要努力改变坏境,实现自我。当改变不了环境时,就要先改变自己,去适应环境,只有适应了坏境,才能改变坏境。要成长就要置身于人群之中,置身于山水之间,是置身于身体力行的劳动和发现之中。而不是仅仅在电脑和书桌旁。这个过程没有人能帮得了,只有自己去探索去发现。除了课堂,课本外,更辽阔的只有千山万水,茫茫人海。如果能在人与自然之间学到很多东西的话,那么就会习惯去观察,去发现。
教育对我们而言只是一个起点,一个桥梁,是一种陪伴,是一种鼓励和一种理念,而最终的成全是我们的人格和心理。
看了于丹老师的讲座,让我明白了做人要有孝心,有爱心。懂得了自立、自强、自信的重要性,我也会从中得到许多快乐。