观《勇敢的心》有感
11世纪的英国迎来了以为最凶残的国王——长腿国王。他的暴政本来就使生活艰难的英格兰人民雪上加霜。华莱士在学成回国后只想本本分分种田,可是他的妻子却惨遭地方官的杀害。华莱士被迫披上战甲为自由而战。
本片的主旨就使为了自由而战。英格兰人民长期被贵族奴役。他们的贫富悬殊很大。那些平民的房子全是用石块围砌而成,然后房顶是用草木树枝搭起来的。而贵族们却穿着锦帽貂裘,住着高贵ide宫殿。那些平民只想好好生活,片中他们在一起载歌载舞,共同锻炼,一起说笑,看出他们十分善良、淳朴。就因为这样,那些贵族便变本加厉地欺负压迫他们。但是他们不敢反抗,不敢为自己争取自由。这时候华莱士起来了。
华莱士是个非常有知识的人。他自小随叔叔游历各国,精通集中语言。他意识到只有争取到自由才能人们有幸福的生活。但当他们第一次打仗时,当他们看到浩浩荡荡,气势汹汹的重骑兵赶来时,有些人就胆怯了,说:“我们到这里是为了打仗,不是送死。‘便想逃跑。华莱士鼓励他们说:”逃跑?你就算逃走了,年复一年,你会心惊胆战,逃到哪里他们都会抓到你。但是,如果我们向前冲,可能会死,但我们会换取自由,没有自由我们就什么都没有了。“
华莱士的父亲当话来是小时候要去同他打仗时对她说:“你会是个优秀的战士。但你必须同时用这儿。“说着指了指华莱士的头。华莱士的叔叔要教他剑时对他说:”你要先会用这个。“说着指了一下他的头。然后说着拔出了那把射满寒光的宝剑,说:”然后再学这个。“这两件事都启发华莱士打仗作战时不仅要勇敢,还要有智慧。比如与重骑兵战斗时,他们先挑衅对手,使他们忍无可忍,直接发出骑兵。当骑兵疾驰而来时,华莱士并没有着急的作出行动。而是等他们快接近阵营时,在下令将长矛举起。骑兵因为速度太快,更本没法停止,连人带马全部惨死在矛头下。华莱士不费一兵一组就干掉了敌人的主力部队。并且华莱士还让别的部落的部队佯作逃跑,其实他们绕到后面进行进攻,一方面使敌人高傲,失去警戒心,另一方面出其不意的出现是敌人惊慌失措,战斗力大减。
最后一战时,华莱士本来可以打败长腿国王,但关键时刻帮助他的贵族却突然撤退。华莱士输得非常惨。他只身一人准备干掉长腿国王,但是发现布鲁斯贵族却出卖了他。他坐在苍茫的草原上欲哭无泪。华莱士最终还是被抓获了。宫廷律师对他说只要他承认自己的错误并认长腿国王为王,他就会没有痛苦的死去,不然他会被折磨致死。在处决时,刽子手不断的折磨他,想让他屈服于国王。为什么国王这么想让他屈服呢?我想因为华莱士是个传奇,如果他屈服于国王,那么以后的起义军也就会丧失信心。
华莱士被折磨得惨不忍睹,他依然坚持着。台下的民众看不下去了,便齐声叫他喊开恩凯恩。突然华莱士的嘴抽动了一下想要说什么。刽子手停下手,众人屏下呼吸。华莱士便用尽自己最后一口惊天动地的喊了一声:“自由”。刽子手怒不可和,一刀把他的头砍了。就在砍头的瞬间华莱士手中的手绢从手中飘落。拿手绢像一片花朵慢慢的悠扬的飘落在地。他像落红一样为起义军的土壤注了丰富的养分,推动并鼓舞了人民争取自由的脚步。
影片最后,布鲁士拿着象征着友谊的手绢,带着人民继续争取自由。华莱士的剑永远插在英格兰的土地上,出战的风笛声依旧在风中飘扬。