观《约定无极限》有感
这个故事讲的是河北农业大学果树9301班的26名同学在同学李宝元病逝后十五年如一日,帮助李宝元的父母,履行他们当初的决定。
话剧开演前,王余丁书记致词,并激励我们为了成为合格的国家接班人而努力。
之后,在同学们热烈的掌声下,话剧拉开了帷幕。
一开始表演的是李宝元同学在学校期间与同学们共同上课生活的情景,幽默活泼,引起了台下观众的阵阵笑声。
同学们在和宝元的交谈中说起了宝元经常戴的镯子,对它充满了好奇,可是宝元难以启齿。之后宝元的身体出现了状况,原来他得了和逝去的哥哥一样的病——扩张性心肌炎,而那镯子是母亲求来为他祈福的。尽管有同学的捐款和父亲借来的钱,但宝元还是放弃了在北京医院的治疗,回到了家。
同学们知道后十分伤心,可仍心存幻想,盼望着宝元早日康复。
而宝元最终还是心存遗憾地离开了这个世界。同学们得知这个消息后抱头痛哭,并决定代替宝元照顾他的父母,而这一照顾就是十五年,坚持不断的十五年。
两位老人与26位同学的关系就像亲生父母与子女,虽然他们失去了宝元这个儿子,但他们拥有了更多孩子的爱。
“只要二老在一天,我们就管一天,我们的约定没有极限。”这就是那26位同学的心声。
是不是这个,如果不是,还有。
《约定无期限》就像一阵春风,吹化了人与人之间的冰凉,让我们看见人性关系中的美好。
也希望我们通过这部话剧重新去认识善,那最温暖的光辉。