一,生命是脆弱的,时时刻刻会有危险。人的生命只有一次,人的生命何其宝贵。然而年轻的孩子们并不懂得这么多道理,他们恰恰处于人生最脆弱最危险的时刻。他们的无知,尤其让人痛心的就是对于交通安全意识的疏忽。简单的一次放学回家的路上,我们通过教育片就可以看到存在了许许多多的安全隐患,这些安全隐患如何不加以重视,那么日积月累就可能带来危险。
二,交通危险猛于虎,安全意识不能疏。人是血肉之躯,而交通道路上却有这么多的钢铁车轮。人的血肉之躯,完全承受不住钢铁的冲击,更何况是高速行驶的由钢铁构成的汽车呢。再强壮的猛汉也无力承受一辆卡车的冲击,更何况这样弱不禁风的小学生呢。然而最令人痛心的就是,往往这些最弱不禁风的小孩子,越是不知道注意安全。
三,加大交通规范建设,合理控制机动车数量、规模。片面得追求我们的遵守交通规则是不足够的,也应对限制一些重型卡车的车速,并且合理控制日益增长的城市机动车数量呢?要知道机动车数量的增多,毫无疑问得增加了事故发生几率。片面追求城市扩建,却没把交通设施建设齐全,也是导致悲剧的原因之一。在片子当中,在公交车站被公交车压死的少女让人十分痛心。为什么公交车站台,公交车站台没有考虑每天放学回家孩子的增长流量,为什么没有设置站台护栏?一般孩子推搡拥挤,为什么没有一个大人站出来维护秩序?这些都是应该深刻反思的。
总而言之,生命是个人自己的,珍惜生命理所应当是与时俱进的意识。我们这些年轻的孩子,一定要懂得珍惜生命,注意交通安全,不要让自己最宝贵的生命这样脆弱。