讲过了两天的观影,足球道路这个以足球为主线介绍了多个国家的足球历史与发展,低谷与崛起高峰,我深有感触,凌乱的记了笔记,所以导致我写的感受毫无条理可言。
一、足球与发展
首先,我认为国家的发达程度和经济水平是足球崛起的基本条件,我觉得如果没有很强的综合国力和较高的人均收入,人们连温饱幸福小康的水准都达不到的话有何谈文体娱乐呢?有了根本的物质保障才有闲暇时间去参加足球休闲身心,其次,谈谈观看的各别国家,例如卡塔尔,四年后的20xx年世界杯将会在卡塔尔这个国家举办,同时四年后也是我大学毕业年,同时对应着20xx年的中国足球改革,老师说,这次足球改革要在七年后见成效(亦是20xx年),也就意味着一个很严峻的问题,如果20xx年的世界杯上中国取得的成绩没有预计的好,反而退步的话,我认为这将对我们足球学院的学生来说也无疑是一个噩耗,老是的提醒也是给我们敲响了警钟,是我严肃的认识到了事情的严重性,中国足球的发展=我们自身的机遇。卡塔尔的足球发展注重底蕴和内涵,依靠自己国家的自然资源经济迅速发展,建设了足球场馆和室内足球馆,足球是一个国家的旅游名片,以日本为例,日本原本足球没有如此火爆,人们大都关注棒球,由于一位漫画大师以漫画为媒介向日本民众宣扬运动员的精神,从而宣传足球,以漫画为载体激发了日本民众对足球的重视,日本的这种宣传方式,十分迎合民众的喜爱,以一种人民喜爱的形式增加足球知名度,给予人民一种精神支持。
二、足球与经济
世界上足球人口基数增加,一方面带动了足球产业发展,另一方面足球教育也得到了重视,很多退役球星可以职教,增加了国家的就业率,体育用品店和足球产品效益呈直线上升的趋势,许多国家在足球方面非常重视市场的营销,拥有深谋远虑,远见与国际视野,足球赛事的举办所带来的相关广告、电视转播、门票的费用,促进国家经济发展,同时西班牙的足球是付费频道,也是一种带动经济发展的手段之一,而且国家足球水平的提高或者赢得重大比赛,会提高国家人民对足球的重视与热爱,比如,埃瓦尔最近从西乙上升到西甲地位,是国人十分沸腾,也促进了国家的足球相关经济发展。
三、足球与人才培养
通过观看视频我发现了许多国家的共同点,中国也不例外,但是肯定有中国需要学习的地方,比如冰岛是从儿童到青训再到俱乐部或国家队等等,为国家或俱乐部效力,每个国家崇尚的足球理念都不同,冰岛是控球、走位和压力(向对手施压),也就是控制好球,为了更好的传球;良好的走位,为了更好的接球;足够的压力,为了断球。日本则是,崇尚团结苦练,以赛代练,一天三场的高强度训练,同时也存在伤病的隐患。同时战术也十分重要,拉玛西亚的TiKi TaKa战术,十分符合球队和球员的踢球风格,他们也是兼顾了足球训练和文化课,一个球员的文化素养决定着一个球员的未来,如果球员没有了足球,也不至于一无是处。而且每个国家都是从五岁或者七岁开始组织U7-U18的等级制度,如果18岁就参加选拔进入国家队或者俱乐部,这样的层层选拔有利于足球国家队的质量。
最后,我想说,足球道路使我感触非常多,真是受益匪浅,让我多足球又有了更深一步的认识,关于足球,我希望中国可以进一步优化足球体制,让中国足球可以越来越好,这样对足球的相关产业发展非常有益。