纪录片《足球道路》观后感
今天观看了足球道路的纪录片,对10号球衣这一期印象尤为深刻。
烙印在心底的就是一个贫困孩子用塑料袋当球衣,在背后画了一个“10”号,当梅西知道后便发了一副不同寻常的寻人启事。寻找这位孩子。当世界杯阿根廷一场比赛开场时这个孩子就到了现场场地,为自己的偶像梅西加油打气。当看到这个孩子的时候我不禁反思,在如此恶劣的条件下甚至温饱都成了问题,仍然对足球拥有着如此浓厚的兴趣以及热爱。使我们这些训练条件良好的人面红耳赤。孩子的梦想可能是像梅西一样为国家争光,也可能是当个基层教练为国家不断输送人才,付出自己青春与热血。即使生活已使这个可爱的孩子不堪重负苦不堪言。但这就是足球的魅力。
或许生活已将你的梦想折磨的千疮百孔,现实的大海已将你的梦想狠狠的拍落悬崖。但是只有执着的人才能实现梦想才能走到远方。而其中经历的时间或许十分漫长,但只要你坚持了下来,生活总有一天会赐予你一叶扁舟助你远航!
足球的魅力还在于不可预知,人生同样如此。人们似乎永远无法预知未来,无论是在足球的赛场上还是我们的生活中,我们既要有如履薄冰的忧患意识,又要保持勇往直前的拼搏精神,这是足球的技巧,同样也是人生的勇气。但拥有了梦想的你我和他,无论遭遇怎样的境遇:管他是抽签编组的上下签,裁判的误判,进攻的受阻,出人意料的胜败,大喜大悲的结局,与人的精神生活,理想追求,事业的奋斗如出一辙。只要有不变的梦想,就会有丰盈的收获!