俗话说得好“穷人的孩子早当家”,可是,如果你是一个穷孩子,独自一人面对这一个清贫的家,年迈的养父母,你会做何感想?不要想不可能!彭彩金一个16岁的女孩,她,就是过着这种生活。
彭彩金,一个16岁的女孩,出生三四十天就被父母遗弃,之后被养父母收养,不久母亲瘫痪了,9岁那年,养父又一病不起。9岁的她,将独自去面对生活,一个人面对生活的艰辛。
家里种地,伺候父母,赚钱……这些都是她来做。一边是年迈的养父母,一边是繁重的学业,面对这么辛苦的生活,彩金并没有放弃,她只是乐观地说:“不累,不知道累是什么样的感觉。”
她每天在学校与家中两点一线,这对一个16岁的小女孩该是多么的艰辛啊!
比起我,那我是多么弱弱无能啊!
我9岁那年,还是一个任性的小女孩,不懂父母的苦处,不懂父母的艰辛,记得有一次,我不小心摔了一跤,也不是太严重,但却哭个不停,怎么也哄不好。一个9岁撑家的女孩,一个9岁还这么任性的女孩,可真是不能比啊!
我以后一定要向彩金姐姐学习,不让父母操心,做一个乖孩子。