忽然,一些看起来很明亮的画吸引了我的目光,我进入了陈列它们的展厅。展厅很大,到处都是画,展厅就像一个万花筒,能看见许多不同的东西。忽然,当我再次扭动万花筒时,一幅人与小狗的画引起了我的注意。
乍一眼望去,一个小女孩和一只小狗坐在石头上,头望向右边。这景象可跟别的画有些不一样。每一幅画都活灵活现,这幅却少了一点框架,不知道他们究竟在干什么。我看到这个女孩,打扮的有些普通,却感觉藏着不少有趣的东西,我便仔细观赏这幅画。
女孩的打扮很普通。一件布白衬衣,口扎在了手肘上。一条并不精致的玫红色的布裤子,露出膝盖与小腿,花围巾搭在肩膀上。双手搭在膝盖上,左手的手指捥着一根芦苇。我想,她一定有什么心事。看打扮,小女孩应该是一个农村孩子,莫非是因为父母不在身边,而忧心忡忡?这一切的猜想,让我继续细心的盯着她的五官。
女孩的五官刻画的极其细腻:一双水汪汪的大眼睛盯着右边的远方。嘴角微微下垂着,看起来有点失落的感觉,失落中又带着坚毅。这两个角度给了我不少的引导,也给画添加了不少想象色彩:父母可能要回来,女孩坚定的等待着;父母即将离去,女孩把失落放在眼里,静静的看他们离去……这一切的一切让我又对它产生了深深的好奇。我静静的紧盯着那幅画,仿佛每一笔的行色;每一点的色彩,每一对事物的搭配,都藏着不少玄机。我真的猜对了,在那大笔一挥的水面上,藏着不少用心。
那一片清澈见底的水将我带到画的下方。
女孩的脚踩在水下方一点点的石头上,水很清澈,可以望见水底的沙石。可是,那微微荡起轻波的白浪花,在女孩脚边浮现,这浪花是女孩不小心荡起的吧,尽管这是最理智的想法,但我更愿意相信那是远方的船只荡起的浪花。不然又怎样会引起她的注意呢?
女孩的打扮、女孩明亮的五官、水面上的白花,这些东西指引着我,也像是神秘方向的拼图。天哪,天哪,这些神秘的小东西,把我深深的吸引了。我也像着了魔一样,一动不动地盯着这幅画,只为了解开那个谜。
女孩坐的大石头边,放着一个小巧精致的竹篮,里面放满了白色的小花。这是给谁的?我猜想这是女孩送给她父母礼物,也许是女孩从来没有见过的新事物。也难怪,她盯着那儿看的。女孩的身旁还坐着一只小狗,小狗跟女孩望向一样的地方。奇怪的是,小狗为什么会这样安静,是因为女孩吗?还是因为远方让小狗充满了期待……
刚踏出大门,心里就生出一番别样的失落。忽然,我仿佛也懂了女孩的心情,是那远方的越行越远,是她心里空了一块的酸……