于丹老师的第一讲是“如何培养孩子的孝心”,里面讲述了一个故事:有一个小男孩,他天天到一棵大树下玩,有时候,他会发脾气,摘下大树上嫩绿的树叶,在大树上乱刻乱画,但大树从来不生气。有一天,那小男孩突然不来了,大树很着急,过了几天,小男孩回来了,这时,他已经愁容满面了。大树问他:“你怎么了呢?”“你看,我的同龄人都拿着学费上了学校,每天都能变出许都新玩具来,跟你玩又有什么意思呢?”小男孩伤心地说。“这样吧,”大树安慰道,“你把我的果子摘下来,卖掉,这样你就有了学费,可以去上学了,也可以变出许多新玩具。”
男孩照办了,每年秋天都到大树底下来一次,把大树的果子摘下来,以便支付下一年的学费。许多年过去了,男孩毕业了,他又回到了大树底下,已经结不出果子的老树问他:“我已经结不出果子了,而你已经毕业了,你又来找我干什么?”小男孩说:“我的同学都已经成家了,而我连盖房子的木头和娶新娘的钱都没有,我该怎么办呢?”大树回答道:“你把我茂密的树枝给砍下来吧,这样你就有足够的木头盖你的新房子了。”
于是男孩拿了一把斧头把茂密的树枝给砍了下来,盖起一座新房子。又过了许多年,男孩又回到了大树底下,将近中年的他还是不快乐。大树困惑的问他:“你都将近中年了,怎么还不快乐呢?”“人总要确定自己的事业和前途,只有站在最高的地方,才能知道这个世界的变化,我的同学都飘洋过海去了,只剩下我一个人,你问我该怎么办呢?”大树说:“那这样吧,你把我的树干给砍下来,做一只独木舟,乘着它到更远的地方去吧。”又是许多年过去了,小男孩已经开始长出白发,他又来到树桩旁,静静地站在那里,陪 着老树桩。这个故事告诉我们要学会感恩,对帮助过自己的人要做出回报,认真地感谢他们。
于丹老师的讲座使我学会了感恩、自立、关爱他人。相信在以后的人生道路上,我知道更多的人生哲理的!