影片中“妈,我饿了所以我想你也饿了,如果没有我你该怎么办呀?”一句朴实的话语,感动了现场的每一位观众,不少人也留下了泪水。当看到主人公为了母亲而艰难地学习和做饭的时候,很多人的内心都被深深打动了。
影片中母亲让阳阳把所有帮助过他们的人全都记载在感恩薄上,并叮嘱阳阳,等以后过条件好了,有机会一定要好好报答曾经帮助过他们的人。阳阳说:“妈妈,我把您也记上去,我长大了第一个报答的人就是妈妈您,是您辛辛苦苦地养育着我”,做人一定要懂得感恩,知恩图报。孝敬父母是中华民族传统的美德,无论父母尊贵还是卑微,富有还是贫穷,他们永远都是我们最应该感恩的人。一个八岁的孩子都知道感恩、懂得孝道,而我们呢?
“百善孝为先”,父母给了我们生命,含辛茹苦的哺育我们,恩情天高地厚。我们都是为人儿女,我们会为人父母。孝敬父母,就是“预存”自己的幸福。孝敬父母,也是做人的底线,有了孝心,做人才有底气、自信和力量;有了孝心,生活才会增添色彩、平安和吉祥。我们要身怀感恩之心,自觉履行孝敬父母的义务,把珍藏在心中对父母的爱,化作一个个具体实在的行动,让父母幸福生活。