影片分别以男主人公多多的童年、青年、中年三个不同时期的生活状态为主线,反映了一个时代的变迁和一种文化的兴衰。从中我们看到了童年时期的经历对人生的影响以及在成长道路上具有重要意义的人或事。
影片以一种悠远绵长的格调带领我们走进了多多的回忆中,同时也借此缅怀了我们那已远的童年时代。童年时提着板凳跋山涉水赶着看电影的情形仍历历在目,它是那个年代唯一谈得上高雅的一种娱乐,具体看了哪些影片已不记得了,但那股狂热、那股欣喜的劲头在记忆中沉淀了下来。
审视自己的童年时代,我也曾像多多那样,有过自己的梦想。遗憾的是我没有成为多多这样的人,也许我并没有真正为自己的梦想奋斗过,又或许生活中缺少了像艾费多这样一位良师益友。毫无疑问,艾费多的存在是促成多多成为一个大导演的决定因素,从童年时代起,他就一直在引导着多多,告诉他不要局限于做一名放映员,应该有着更高的目标“如果你不出走走,你会以为这里就是世界的中心。你以为一切都不会改变。但是生活不是电影,生活会更艰难。”因为经常接触电影,他的话语总是像电影台词一样,富有人生哲理。
青年时的多多恋爱了,他爱上了一个银行家的女儿,地位上的悬殊注定他们的爱将饱受磨难,这时艾费多给多多讲了一个士兵爱上公主的的故事,他想暗示多多这条路很艰难也很漫长,远有比爱情更值得追求的东西。最终多多与他爱的女孩失之交臂,感情上的创伤促使他远离他乡,多年后他成为了一个赫赫有名的导演。
成年后的多多,感情生活始终飘浮不定,他从一个女人游移到另一个女人,从他孤寂的身影忧伤的眼神中使我开始怀疑这种生活是否真的是多多想要的?艾费多是否是把自己未能实现的人生理想强加给了多多呢?如果不是他,也许多多已经与他所爱的女孩结婚生子,过上了幸福美满的生活。但是,果真如此,多多的人生不会散发光芒,只不过是又一个艾费多,他也将渐渐地被人们所遗忘。人生总是如此,你在得到的同时也在失,你选择了这样的生活就远离了那样的生活,总是会留下一些遗憾,但也许这正是它的动人之处吧!
影片的结尾,多多独自坐在电影院,银幕上播放的是艾费多留给他的那盒胶卷,正是当年禁播的一些亲吻镜头,这一个个镜头似乎又帮他找回了那段渐行渐远的记忆...