电影讲述了生活在青青草原上的喜羊羊和灰太狼首次合作对付外来侵略者——虎威太岁集团的故事。其中我最喜欢的人物是小灰灰,因为它非常天真。每当灰太狼被红太狼打飞时,小灰灰总在一旁叫:“爸爸飞了,爸爸飞了”。还有,小灰灰一边叫懒羊羊哥哥,一边却唱着:“我要吃羊,我要吃羊,懒羊羊,懒羊羊......”把懒羊羊气得火冒三丈。可见,在小灰灰的心里,是没有“敌人”这个概念的。凭着小灰灰的“魅力”,也让原本是虎威太岁集团成员的小恐鸟变成了它的小弟,在虎威太岁集团首领让小恐鸟攻击喜羊羊等人的关键时候,小恐鸟竟然站在了喜羊羊它们一边,把虎威太岁集团的人气了个够呛。