《老人与海》观后感
海是什么?
去过长风公园水族馆的人会说,海是一望无边的绚烂,是海底缤纷的珊瑚,是海中游弋的群鱼,大到鲨鱼巨龟,小到海藻虾米,无不依海而生,是海孕育了这一切,是那样绚烂的海孕育了这一切。
海是什么?
去过海南岛的人会说,那是令人无比留恋的回忆,绵细的沙滩伴着柔柔的海风,棕榈树轻轻摇晃,波浪一层层拍打着沙滩,无际的蓝勾人心魂。海,是无限明媚的风景。
海是什么?
读过《老人与海》的人会说,海是老人生存的意义。
老人很孤独,在他的生活中海占据了生命的大部分,在他的眼中,海不再是海,不再是观赏的景色,不再是打渔赚钱的地方,而是兄弟,是朋友,是生活的希望,是生存的意义。他是那么了解海,哪怕海有时会让他十几天几十天都打不到鱼,他依然了解,海什么时候会发怒,什么时候会好转,天空告诉了他一切。
海让老人成为优秀的渔人,却又在他身上留下了永久的伤痕,这仿佛是一种印记,表现着老人不变的坚韧与顽强,永不言败。海,一如既往伴随着他,为他诠释着人生的真谛。
海是什么?
是老人坚韧的灵魂!