《老人与海》观后感
“无论如何,风是我的朋友。还有大海,海里有我们的朋友和敌人。”这句话来自老人的话中。读《老人与海》,我不仅认识到了一位顽强的老人,还能体会到老人怀有一颗感恩的心。不论是生活在小渔村里,还是战斗在大洋里,老人那颗感恩的心一直热烈的跳动着,伴他快乐地体会生活。
老人是位渔夫,捕鱼是他的职业。所以,在大洋中不可能不充满战斗与血腥,但这一切并不影响他对海洋和海洋里动物喜爱与感恩。
渔村里的青年渔夫喜爱将大海说成竞争对手,或者是一个地方,或者甚至是个敌人。而在老人的心目中,大海是一个女人,一个施与人类恩惠的事物,就算大海做出什么狂暴或者可恶的事情,那也是出于某种无奈。是的,大海以她仁慈博大的胸怀让海里的生物得以生存,也让海边的人有生活的希望。自从她诞生的那一天起,大海对整个生命世界的贡献从来没有停止过,人类所描述的一切关于她的“凶狠”,“无情”都不是她的过错,是外界的力量让她不得不去制造悲剧,是人类的错误让她不得不警告人类,或者说是人类的认识,人类的胆量不够,捏造出了一个无情的事物。难道我们不曾发现我们对大海的伤害,对大海的污蔑已经无数次伤了她的心。对大海的感恩是我们每一个人应该做到的,这是在她面前显得苍白无力的我们对她最最基本的报答。多么美丽的大海,我要说声:谢谢你。
一个人几天几夜地漂泊在海面上,老人想起了岸边的孩子,也想到了非洲大草原上的狮子,那是因为老人难耐孤独的阵阵侵袭,而此时,老人又找到了新的朋友:有飞鱼,它们飞出水面的美妙弧形和发出的咝咝声让老人有了观赏的对象,它们是老人主要的朋友;有海豚,老人自语道:“它们很不错。玩呀,闹呀,相亲相爱。它们像飞鱼一样,是我们的兄弟。”夜幕降临时,天上的星星成了老人倾诉的对象。他感谢自己的新朋友。同样,他也感谢天上飞行的水鸟,因为它帮助了他找到了鱼群;他感谢自己捉到的鱼儿,因为它们让自己有更多的能量,尽管自己将要吃掉它们。老人心中那颗对其他生命感恩的心让老人能够在孤独的环境中得以慰藉。老人启示了我不仅要珍惜,感谢身边的人,还要去珍惜,感谢身边的其他生命。如果你养了一只狗或一只猫,如果你养了一群鱼,如果你养了些其他生命,包括植物。不要认为它们给你带来快乐是他们理所应当的职责,它们的生命并不属于你的掌控,它们和你应是平等的。正确的认识它们吧,你会发现他们其实多么可贵,应该去感谢他们给你带来的快乐。不要等到失去时才去发现他们对你的付出,对你的重要性。
对待身边的人,老人最感激的,最喜欢的就是那个小男孩。男孩很好,对老人的照顾很贴心,两人成了一对十分要好的朋友。老人曾满怀感激地说:“你要是我的孩子,我一定会带你去冒险。”村里的人们也都或多或少地钦佩这位老人,像餐店老板马丁这样的人对他也很是爱护,他对这一切也都充满了感激。
像老人一样去感恩身边的人,身边的动植物,身边的自然吧。如果你能仔细地去探寻,你会发现,身边的一切都值得你去感恩。愿感恩长存在你我心中。