观《疯狂原始人》有感
前几天,我陪着孩子看了一部电影叫《疯狂原始人》,给我最大的感受就是孩子要有好奇心、勇气、智慧。
电影里讲的是一家穴居人如何在众多困难中生存下来,以及他们的女儿小伊碰巧遇上了现代人盖帮他从穴居中走出,转变成现代人。影片以喜剧搞笑的形式播出。当我们笑过之后,可曾想过、深思过,如果不是小伊好奇心极强,她就不会去寻找火光的来源,也不会认识盖,也不知道火。那么后来地震中碰到不知名红色的群鸟就会把他们全家人全部吃掉。如果说是火保护了小伊的家人,还不如说是她的好奇心保护了她的家人。
小伊的家人个个都很胆小,只有她充满了好奇心、勇气、智慧。因为她的好奇心极强,当她看见第一缕光线的时候,就想着寻找光的来源。而她的父亲天生胆小,总觉的外面有危险,总是阻止她往外面去,而小伊却束缚父亲的约束,去寻找答案,当然在寻找答案过程中可能遇到一些困难,比如说火光的来源来自山顶,小伊必须从山下爬到山顶,才能找到火光的来源,在黑暗中小伊经过多次努力才爬到山顶,找到了火的来源,认识了火,了解了火,还邂逅了盖,接受了盖的螺哨。在穴居时期这都需要很大的勇气。在红鸟袭击她和她的家人时,她及时吹响了螺声,唤来了盖的救助。以及认识到她们在地震中逃跑,需要盖的帮助,这都说明她充满智慧。
这部电影也给我们教育孩子敲响了警钟。在今天的应试教育中,成绩、分数都是家长和老师的命根子,对于孩子的学习填鸭灌输、醍醐灌顶,同时也给孩子造成了很大的压力,有个别孩子不堪重压跳楼,让我们痛心疾首。其实在今天多元化的社会需要多元素的人才。古人云,深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。我觉得对孩子的教育就像种庄稼一样,要因地制宜。根据孩子的特长与爱好,潜移默化、春风化雨、循循善诱。
我以后该如何正确引导孩子,我想我应该从这部电影当中受到更多的启示和感悟。如果孩子没有好奇心、勇气、智慧。那么他们长大走上社会不管从事什么行业,也只能循规蹈矩,很难有所创新和突破自己。我又一次陷入深思之中。