观《疯狂原始人》有感
《疯狂原始人》延续了梦工场破除陈规,勇于创新的传统思维,一家人为了找新居住冒险,而老爸瓜哥和女婿盖的争执,则是保守派和新晋派之间的对决,尽管谁胜谁负,一目了然,却符合美国人的创新精神。影片将夸张搞笑,融合进冒险,例如盖被套上了木头,想方设法逃脱,很有荒诞味道,再如一家人打猎时集体大作战,两个尾巴连起来的松鼠做拌绳,同巨鸟展开抢蛋大战,很像橄榄球争夺战的原始人版。当然冒险刚完,人家人可以瞬间灭火,仰望璀璨的星空,马上转进亲情、爱情、抒情,剧本转换之自然,堪称至臻完美。
由于当年《驯龙高手》一部好片被意外吹成神作,由于内地女星刘老师在微博声称被感动哭了,由于梦工场多年没那么浓烈煽情,曾让笔者对原班人马《原始人》有点好奇。不过看过片后,感觉本片最出人意料的惊喜,就是它那质朴的温情。老爸瓜哥虽然保守固执,但开窍的时候,还是很有种的。敢把老婆孩子们都扔过山崖,自己独自画着壁画,思念家人。此时,梦工场编导玩了一个小花活,让简笔画中的家人,瞬间活成了3D立体,栩栩如生。
《疯狂原始人》真的是同学们值得观看的一部电影!