观《疯狂原始人》有感
上个周末,儿子吵着要我陪他到万达影院看电影——《疯狂原始人》,本以为是陪儿子看一部儿童动漫电影而已,没想到带给我极大的震撼。
《疯狂原始人》讲述了一个原始人家庭冒险旅行的3D喜剧动画片。原始人咕噜一家六口在老爸瓜哥的庇护下生活。每天抢夺鸵鸟蛋为食,躲避野兽的追击,每晚听老爸表达同一个故事,在山洞里过着一成不变的生活。大女儿小伊是一个和老爸性格截然相反的充满好奇心的女孩,她不满足一辈子留在这个小山洞里,一心想要追逐山洞外面的新奇世界。
没想到世界末日突然降临,山洞被毁,一家人被迫离开家园,展开一场全新的旅程。离开了居住了“一辈子”的山洞,展现在他们眼前的是一个崭新绚丽却又充满危险的新世界,到处都是食人的花草和叫不知名字的奇异鸟兽,一家人遇到了全所未有的危机。在旅途中,他们还遇到了盖,他有着超凡的创造力和革新思想,帮助咕噜一家躲过了重重困难,途中他还创造了很多“高科技”产品,并让他们知道了原来生活需要“用脑子”,走路需要“鞋子”等等。一行人在影片中展开了一场闹腾而又惊险的旅程。
影片中让我感触最深的是一心守护家人的瓜哥,为了让家人们能够活下去,他为家人们制定了一系列规矩,不可以夜晚出去,不可以承受新的事物,不可以,就连他每个晚上讲的每个故事都是因为不守规矩,最后导致死亡的结局。这一切在他用心扞卫的生活圈子,在她女儿看来,这不是活着,而只是不死而已!在这看似荒唐、可笑甚至是愚蠢的瓜哥形象中,我看到了我们当前的生活现状,很多家长成了孩子们的保姆,因为爱着,所以怕着;因为怕着,所以不敢放手,凡事常说着“不可以”,立了种种“规矩”,结果孩子们受不了,产生了冲突,叛逆事件再而三地发生,值得我们三思。
再想想我们的工作制度吧!是否有一种更好的,让老师们、学生们更舒展、更健康成长的空间呢?生活是用“脑子”的,不是用“蛮力”的,也许,聪明的老师就不需要依靠“规矩”,限制学生的行为吧!
让我们有影片中的一句话共勉吧!“不害怕,不躲藏,明天是个很美好的东西!”