观《疯狂原始人》有感
最近,我看了一部十分有意思、有内涵且温暖人心的电影作品——《疯狂原始人》。在此之前,我是鲜少将时间花费在看电影上面的,可是这一次不知道为什么,当我看到这部电影的简洁,内心的火一下子就沸腾了。电影的内容很刺激,特别吸引人:身为穴居人(原始人)的咕噜一家六口在老爸的庇护下生活着,每天以抢夺鸵鸟蛋为食,还得在危机重重的原始森林躲避各种各样的危机,每天晚上,他们一家六口就蜷缩到山洞中听老爸将那同样的故事,过着一成不变的生活。
电影的主人公小伊,是个好奇心很强、渴望追求光明的女孩子,所以,她屡次想方设法离开山洞。突然有一天,末日降临,山洞被毁,咕噜家族被迫离开,来到了一个神奇的世界,在这里,他们遇到了很多奇花异草和虫鱼鸟兽,也遇到了聪明机智的游牧部落族人——盖。在盖的 领导下,咕噜一家逐渐改变了原来固执古老的想法,学会了使用脑子,学会了穿鞋子,更创造出了许多“高科技”……最后,他们找到了属于自己的那一片天空,过上了快乐的生活。
电影中,我觉得最大的一个看点就是老爸和小伊的争执、对立。他们看似永远水火不相容,其实他们很像,都有着一个倔强执着的性格,这股性子就像一团燃烧的火,点亮了小伊心中隐藏已久的渴望和梦想,同时,也激发了她和自己爸爸之间的矛盾。其实,电影中盖说的那一句话深深触动了我:她很爱你,只是忘了告诉你,就像你忘了告诉她一样。
是啊,父女之间的爱是这个世界上最难以言说、更无法说明的深情,它可能永远不会有母女之爱那样缠绵柔软,因为全天下的父亲就有着一个共同的特点:坚韧、无言。父爱,来得太沉重,表达在我们身上就会如此坎坷多磨。最开始,我也对这位固执己见、思想顽固的老爸产生了十分抵触的情绪,甚至有一种希 望大家都抛弃他的想法。可是在后来,我却笑出不来了,因为我看到了这位原始人父亲的伟大。
为了让自己的女儿留下来,他绞尽脑汁想出了很多的好点子,只可惜没有一个人去欣赏;可是他不气馁,仍旧努力着。到了最危急的关头,他毅然决然地放弃了自己庸俗的想法,在那座火山岩浆面前,他用自己强有力的身躯和伟岸的肩膀将所有的家人一一甩过那座生命之桥,而自己,却孤单地逃回到了漆黑的山洞。
看着他孤老寂寞的背影,一瞬间,爸爸的形象来到了我的脑海。曾几何时,我也和爸爸闹得不可开交,我也曾因为一句话而摔门离去,也曾狠狠伤过爸爸的心,也曾留他一人在偌大的屋子里等我……
想到这儿,我泪流满面。好在,故事的最后,这位原始人父亲乘坐“太阳”飞到了家人身边,他成功了!我忍不住为他喝彩!