观《疯狂原始人》有感
心血来潮,晚上一个人去看了电影《疯狂原始人》。原本抱着放松心情的目的,结果收获的比预期的还要多。不得不说,即使是一部3D的卡通片,也让人回味无穷,迫不及待地写下观后感,是为纪念,也为警醒。
一开始超级爆笑,小E和爸爸家人为了食物,和鸵鸟,鼬鼠,老虎大战,外婆还来插一脚,加上胆小的坦克弟弟,到处咬人的小珊妹妹,善解人意的妈妈,简直是美式足球开场——很欢乐,爆笑连连。看到这部分的时候,很感触,觉得现在的生活好幸福,这种幸福,是用很多先人的死亡来衬托的。小E家没有邻居,以前的邻居,要么被野兽吃了,要么感冒死了,要么病死。因为瓜爸爸的勇敢和坚强,一家人得以幸存。所以爸爸有句名言:任何新事物都是不好的,要遵守规矩,为了生存下去,要时时有危机感。
继承了瓜爸爸特质的小E勇敢坚强,一直想去狩猎,但爸爸认为家庭是男人的责任,一个人承担下来了。因为年轻,因为对光明(或者说阳光下可以外出尝试新事物)的渴望,小E一直想出去,但屡屡被打压。因为一天晚上被火的光明吸引,认识了盖。聪明的盖是个孤儿,家人早亡,所以靠自己和一只宠物活了下来,他学会了用大脑思考,来应付生存中的种种难题。所以,在天崩地裂中,盖成了小E家的救命恩人,也启发了爸爸改变旧思想,最终一群人找到了适合生存的新地方。
看到这里,思绪联翩。想到我们的祖先,为了生存,没有鞋子,没有衣服,没有食物,没有火,从一个不适合生存的地方,历经千辛万苦,迁徙到另一个地方,需要经历多少的心惊胆战,多少与环境的斗争,多少的磨难!或饿死,或病死,或被野兽吃了。从最初的人均寿命10几年,20几年,30几年,到如今的70-80年。人类就这么一代一代地繁衍,我们现在能安然无恙地活在这个世界上,而且还能再活个几十年,是多么地幸运!
再来就是对男性思维的理解。在两性关系里,男人是视觉动物,女人是听觉动物,这是因为人类适应环境所遗传的本能。原始社会,男人靠视觉看到远处的猎物,女人在采摘果蔬中闲聊。很多女性鄙视男人是下半身动物,在这部电影中,因看到男性为了维护家庭生存的不易,反而更能理解。
最后的感受是对人类智慧(或者说大脑)的尊敬。因为人类的思考,所以有了人类的文明,所以人类能繁衍和壮大,去驯服那些比人类更勇猛的动物,去开拓地球以外的世界。
过去的几个月,很排斥思维,因为过去的20几年,一直用大脑(思维)来生活,种种情绪、欲望纠结,困扰不少。现在对人类的智慧有了新的认知,开始用另一种眼光,转变为对人类智慧的尊重。正因为人类学会运用大脑,发明了工具,开垦农田,千年的文明累积,才有今天安逸的生活。所以,学会该利用大脑的时候利用大脑,该利用身体本能的时候用好本能,是work and life balance的一种必备技能。
最后,用印象最深的一句话总结:危机感让人类得以生存,好奇心让人类能够走得更远。警醒自己:时时存有危机感的同时,也保持对未知世界的好奇心!