观《疯狂原始人》有感
我是从艺术老师那里得知这部动画电影的。
电影的名字就很吸引人——《疯狂原始人》,想必是讲述了一段惊心动魄的冒险故事吧?于是我早早地便下载好这部电影,等着有时间可以细细品味。
影片一开始,就用漫画的形式介绍了背景,女主角名叫小伊,大概和我们年纪相仿。她和她的家人通过遵守岩壁上的规则,一直存活下来,而代价就是失去了洞穴外的生活。
主角对外界的好奇,从她对洞穴中的黑暗的厌恶就可以看出。而另一位主人公,盖,比穴居人高级一点,学会了生火还有许许多多先进的技巧。
小伊被火光所吸引,与盖还有他的皮带猴结识。正如盖所说的,“末日”来到了小伊居住的洞穴,将它毁于一旦。又因为一只猫科动物的追捕,迫于无奈,一直坚守着不冒险原则的瓜哥只能向那座高山出发。
路上,他们遇到了盖,并且在一路的冒险上建立了互相的信任。最终经过千辛万苦,一行人到达了那安全的“明天”。而没能及时到达的瓜哥,也终于打破自己守旧的思想,在最后一刻,也成功地逃到“明天”,一家人得以团聚。
第一次观看这部电影,瓜哥严重的经验主义深入人心。
生活中有很多经验主义的例子,比如说:我们看到的人的外形轮廓限制住我们的想象力,在许多科幻题材的作品中,外星人往往长得和人类有些类似。而实际情况是,生物的外形取决于其生活的环境,深海的鱼类就已长得和大众心目中的鱼相去甚远,更不用说外星球的生物了。
经验主义并不是错误,它在很多方面令人类得到了便利,但是它更多的限制住了人类的发展。在这一点上,我们需要做好权衡,不要被教条蒙蔽了双眼。
小伊的青春活力无疑留给我很深的印象,这是这个年龄段的青少年所独有的特征,她的形象也许是最符合电影名字的。而盖的沉着冷静,瓜哥对家庭的承担责任,也是需要我们静下心来好好品味,好好学习的。
原始人的主题,使得电影中的很多事物都显得淳朴简单了许多。父亲对女儿、家人的爱,表现在他用不完的力气中。外婆对孩子们的爱,表现在那慈祥的行为之中。
瓜哥最后与鹦鹉虎的相识让我不禁吃了一惊,原来一直凶恶的猎手也有柔弱的一面,一只凶恶的大猫依偎在瓜哥怀里休息,温馨感十足。人和动物都害怕黑暗,在这一点上是极其相似的,他们一起努力保留最后的火种,有些搞笑也让人感动。而瓜哥最后的大转变,不仅救了自己和鹦鹉虎一命,也给整个故事带来一个完满的结局。
整部电影中,人与动物之间仿佛是对立的,为了生存而互相伤害对方。但在电影的最后,让人体会到,人与动物之间一样可以和平相处,那种最原始的真情,恰恰又是许多现代人所缺失,而又一直追寻的情感。