家长发言稿作文
尊敬的老师、各位家长:
你们好!
我是许彧祥的爷爷,借这个家长会的机会,来跟大家说说我家的许彧祥。
许彧祥进入小学学习,有两年多了。两年多来,孩子一天天长大,头脑越来越灵活,知识越来越丰富,身体越来越健壮,道理懂得也越来越多,看着真让人高兴。学校为孩子的成长提供了一个好环境,老师为孩子的成长付出了无比的辛劳。在此,我要向实验学校和学校的各位老师,特别是这几年中许彧祥的班主任和各位任课老师表示由衷的感谢!
孩子是父母的心头肉,是爷爷奶奶怀里的好宝贝,要孩子成绩好,要孩子进步快,要孩子多懂事,是所有家长的共同心愿。可让美好的愿望实现,却是很不容易的一件事。孩子的健康成长,靠社会的关爱,靠老师的教育,也靠家长们长年的辛劳与智慧。
v这几年来,我和许彧祥的奶奶除了关心孩子的衣食起居,也尽力地配合学校老师和孩子的父母,在培养教育孩子上尽了一些责任,做了一些工作。
一是注意多和老师沟通。与老师互通情报,及时了解学校和老师对孩子的要求,电话和短信是很好的渠道。
二是多培养孩子学习的兴趣。孩子的求知欲是很强的,我们十分注意启发、引导、鼓励。孩子爱看书,我们尽可能满足;孩子好提问,我们都尽力给以适当的回答。
三是注意培养孩子独立学习的能力。孩子放学到家,首先完成学校老师布置的作业。起初,陪着孩子按老师的布置逐项完成作业;后来,让孩子独立作业,中途我去看几次;进入三年级,孩子就完全独立完成作业,我最后去检查作业完成情况,有些疑难之处做些指点。
四是坚持对孩子多鼓励、多夸奖、多引导。孩子有进步,哪怕是很微小的进步,都及时给予夸奖;孩子取得好成绩,立即给予鼓励,并引导向更高的目标努力;孩子犯了错误或受到挫折,引导孩子分清是非,树立继续前进的信心。
五是在学习之外给孩子一些自由发展的空间。孩子有孩子的思想、孩子的感情,让孩子的心理健康发展,对孩子今天的学习和明天的发展是很重要的。我们平时尽可能每天有一点、每周有一段让孩子自由游戏、娱乐、活动的时间。
以上这些做法很不成熟,发言中不当之处欢迎老师和家长们批评指正。
祝老师们身体健康、工作顺利、家庭幸福,愿我们的孩子更健康、更快乐、更进步。
谢谢大家!