7月27日 星期六 晴
今天,妈妈让我背诵大诗人杨万里的古诗——《小池》。我打开书开始读起来,可是读了很多遍就是背不会,心里理很着急,忍不住大叫:“怎么这么难!”妈妈听见了,走过来耐心地说:“背诵古诗,要先理解诗意,再找找规律,就好背诵了。”
听了妈妈的话,我静下心去对照理解这首诗,《小池》是描写景色的,比如:“泉眼无声溪细流”,诗句中“泉眼”是这首诗的一个关键点,按照这样的规律,后面的词我也想起来了!分别是“树荫”、“小荷”、“蜻蜓”。发现规律后,又读了两遍,我居然会背了。
给妈妈背诵时,妈妈说我背得很流利,我把方法给妈妈说了一下,妈妈夸赞我的方法很好。我心里也特别开心。
通过这件事,我发现学习要讲究方法,特别是背诵,不要死记硬背,用对方法,学习是可以是一件快乐的事情。