我热爱我的家乡五常,自幼年时期起,它便伴随着我快乐成长。
五常是我国知名的大型粮食储备库,一个丰饶美丽、鱼米丰富的宝地,就像一位饱经风霜、充满诗意的老诗人,朴实无华,既不炫耀也不张扬,没有华丽的辞藻,却足以令人为之倾倒。
我对家乡的一草一木、一山一水都怀有深深的挚爱,尤其敬爱那些淳朴敦厚、真诚善良的父老乡亲,他们的智慧和力量同样让我钦佩不已。
家乡最负盛名的景点非凤凰山和龙凤山莫属,尽管它们没有名山大川那种壮丽雄浑、磅礴壮观的气势,但凭借其自然清秀、质朴脱俗的特点,它们以其毫无矫揉造作的真实感,更加生动亲切,吸引着无数游客的目光。
春天的凤凰山,绿意盎然,雾霭如烟,绿色浓郁欲滴,仿佛随时都要流淌出来。百花齐放,竞相斗艳,蜜蜂翩翩起舞,蝴蝶穿梭其间。火红的杜鹃花在苍松翠柏之间绽放,鸟语花香,清幽之处泉水涌现,从石壁之上形成瀑布溪流,虽然并未展现出宏大激昂的声势,但却灵动而富有诗意,别具韵味。炎炎夏日之下,泉水冲破山岩束缚,带着清凉与清新流淌而出,徐徐而下,既有草原上洁白哈达的热情欢迎,又能使人感到格外亲切。
夏季的凤凰山更是绿意盎然,浓墨重彩,恰如打扮得宜的美丽佳人。山上生长着丰富多样的山野菜、蘑菇、山梨、山里红、野果、山葡萄等,犹如一个满载山珍野味的巨大天然仓库。
冬天则银装素裹,玉树琼花,雪漫山中,月明星稀。四季之美犹如眼前的四幅山水画卷,美得令人赞叹不止。