在我家附近,流淌着一条既美丽又清澈的小河。
河水宁静而透明,浅水区域可以清晰看到河底潺潺波动的水纹、光滑如玉的小石头以及闪烁如金的细沙;深处则呈现一片碧绿,水草摇曳其中。河水中活跃着一群群嬉闹的小鱼,它们有的在玩捉迷藏,有的追逐打闹,还有的仿佛在扮演着家庭游戏的角色。
小河的美景引人入胜。岸边,一排排垂柳绿意盎然,青青的草地和色彩斑斓的花朵簇拥其侧。白鹭悠然飞来,栖息在河边,稍纵即逝后又飞临河面与小鱼们打着招呼。鸬鹚也前来光顾,它们掠过水面后潜入水中捕捉鱼类。河畔,几位阿姨正忙碌着洗衣、洗菜,几位叔叔手握钓竿,有的站立,有的坐着,甚至还有人在轻声哼唱着小曲,享受着垂钓的乐趣。
然而据母亲回忆,几年前这条小河曾一度遭受严重污染,变成了肮脏且散发着恶臭的河流。那时,在遂昌城中游的一家造纸厂将所有废水直排进河中,两岸居民也将生活污水和垃圾倾倒入河。河水表面浮满泡沫与垃圾,颜色如同墨汁般漆黑,整天弥漫着刺鼻的臭味,行人无不避而远之。河中失去了生机,无鱼、无虾,连白鹭和鸬鹚都不再光顾,大家戏称其为“死河”。
那么,死河是如何恢复美丽的呢?答案在于遂昌县政府采取了一系列有效措施。他们将造纸厂迁走,铺设了从县城直至松阳的污水处理管道,并在县城内建设了拦河坝。自此,两岸居民不再向河中倾倒垃圾和污水,每天更有专人驾着竹排清理河面垃圾。如今,碧水、倒影及竹排共同构成了一幅描绘我们遂昌的美丽画卷。
我深深爱着我的故乡以及这条美丽的小河!