寒假里,爷爷带我参观了油田离退休职工书法展览。走进展览厅,只见大厅的墙壁上挂满了退各种各样的条幅,爷爷用手指着墙上的条幅对我说:“这一幅是篆书,这一幅是隶书,那边还有草书、楷书……”听了爷爷的介绍,我才知道原来毛笔字书法有这么多字体。只见那篆书潇洒飘逸,隶书雄伟娇健,草书流畅多变,楷书端庄古朴。看了这些书法作品,我非常羡慕,我要是会写毛笔字就好了。
我现在是五年级的学生了,到现在还没有写过毛笔字,回到家里我对妈妈说:“妈妈,我想学写毛笔字。”妈妈说:“这是好事,青少年宫有书法班,明天我带你去报名。”
第二天,妈妈带我来到书法班报了名。书法班的老师姓张,个子不高,圆圆的脑袋,剃了个光头;黑黑的脸,一双小小的眼睛炯炯有神。听说张老师写得一手好字,是我们油田书法协会的成员。
书法班的房间是一个大厅,中间放着一张很大的桌子,班里十来个小朋友围着这张桌子练习书法,老师规定我们写字的时候必须站着。张老师给我发了毛笔和纸,他先教给我们用手握笔的姿势,然后写了好几种字体,让我照着写,每种写一个,写完之后,老师看了看说,“你还行,拿笔的手不抖,你先练写隶书吧。”开始两天,我先练笔画,后来慢慢练习一些笔划较少的字,书法课一上就是半天,一站就是几个钟头,回到家里我觉得腰酸腿疼。
时间过得真快,转眼我在书法班已有十多天了,回到家里妈妈看到我写的毛笔字,高兴地说:“写的还真像那么回事。”
通过上书法班,我明白了一个道理,只要你肯付付出就会有收获,成功背后就是不断的努力!我会珍惜每次学习的时间,争取早日写出像张老师那样的毛笔字。