上个星期天,我跟爸爸妈妈去植物园玩。
刚进植物园,我就看见了好多种植物,有很多我都叫不上名字。突然,爸爸向一株名不见经传的小草走去,我很奇怪:爸爸那是干嘛呀?对这种叶子又细又小的东西感兴趣?只见他伸手去碰了一 下小草的叶子,小草就像一个害羞的小姑娘一样“垂下了头”,我非常的惊讶,就赶紧问爸爸这是什么草?为什么会自己缩叶子?爸爸听了笑着说:“这叫含羞草,至于为什么会缩叶子,你回家自己查 吧。”
我回到家里就赶紧查了起来,功夫不负有心人,最后,我终于在《十万个为什么》上找到了答案,原来,含羞草的叶子上有水分,而下面却是空的,人一碰,水就顺着茎流了下去,叶子自然而然 的也就缩了下去,并不是说含羞草真的是一个害羞的小姑娘呀!
这次实践让我知道了植物也是有许许多多的奥秘,有很多需要我认真去观察,去探索发现,这也让我喜欢上了这些树木花草,我以后会多多研究这些东西的!