偶然发现一个小饭馆,门面不大,却飘出阵阵清香。“可能是知道的人不多吧。”我念叨着。抬头,一棵老槐映于眼帘。
一月,干燥的严冬,老槐无力地撑着几根枯黄的纸条,岁月剥蚀了它曾经风华的面孔,沧桑变化使它彻底颓丧,没有一丝生机。麻雀们都躲得远远地,远远地私语着这棵嶙峋的老槐,似乎他那憔悴的面孔成了恐怖的最好验证。
而后询问他人,却知这是一棵近500年的老槐,只有半边还活着,我静默地望着这棵老槐,一股敬佩之情油然而生。这是多么顽强的生命啊!500年的风风雨雨未曾阻挡住它生命的怒放,而今,它依然屹立在这片黄土之上!没有人给予它甘露,它就靠着时有时无的雨水生活;没有人施舍它肥料,它就拼命扎根,奋力地从那早已贫瘠的土壤中吸取养料 。500年来,竟从未向命运低头,向时间屈服,只是有一个念头:“活着!活着!”不需风雨的庇护,不需他人的关照。这是何等的坚强!我们就是需要这种精神!坚毅,向上,从不苛求,这种美好的品质也正是现在所缺少的。
老槐是位智者,不是吗?