这次国庆节过得很有意义,因为我去了“书圣”王羲之钦酒作诗的地方——兰亭。
首先,印入眼帘的是鹅池,那儿有三只大白鹅悠闲地活动着,有的单脚猛独立,有的展翅欲飞,还有的把脖子伸得长长的,样子非常可爱。
接着,我们来到了一条小溪旁,我就问妈妈这是哪儿?妈妈说这是曲水流觞,小溪是呈“之”字形,古代名人雅士都在这里饮酒作诗。溪中的酒杯停在谁的面前,谁就要作诗一首,作不出的则要罚酒三觥,这样就产生了《兰亭集》。
最后,我们来到了临池十八缸景点,它是由十八缸、习字坪、太字碑组成的。我还在习字坪上亲自体验了书法的乐趣。