我的课余生活是非常丰富的,它就象一座美丽的七彩桥,有画画、玩电脑、打羽毛球等等,其中我最喜欢的还是下棋。记得我在小时候,就非常喜欢看爸爸和妈妈下五子棋,通过观看我也在其中学到了一点棋法。后来我在课余时间,就经常和爸爸下五子棋。我们先摆好棋盘,然后我和爸爸分开白棋和黑棋我喜欢黑色棋,可以先下,当一颗颗黑白的棋子流落在棋盘上时一场空前决裂的大拼杀就开始了。我全神贯注地果着棋盘绞尽脑汁地使出各种手段时而声东击西时,时而设下陷井,时而疲于应付,反正我每出一招都是在为自己的棋子暗地里搭桥。而每当自己的棋子一排能排到五颗的时候就胜利了。然而聪明的老爸却总是能事先识破我的计谋,爸爸每下一招棋,都让我非常被动。他常教导我说在下棋和学习是一样的,都需要谦虚谨慎、不骄不躁。
我和爸爸下棋,虽然赢的机会非常少,但是下棋却给我提供了非常好的动脑筋的机会,同时也大大的提高了我注意力的集中。