参观博物馆周记
报完到后,我和周满笠-周晨龙去了湖南省博物馆,去体验了“佛光里的神秘西藏”。
这次展览有130多件展品,都是来自西藏的各个寺庙,博物馆,这些文物都反映了藏族人民的生活风俗、精神信仰和文化艺术水平。让我印象最深的有两件,一个就是十一面千手千眼观音菩萨的金铜像,有11个头,有一千个手和一千个眼。在身前八只不同的手,主臂双手合十。其余6只手上都拿着不同的法器,其他那900多只手在观音的两侧,像两边有两半刺刺球一样,在菩萨的两侧。铜像雕的非常细致,金碧辉煌的,特别引人入胜。第二件是魔女仰卧图。这幅彩图有一个传说:传说西藏大地下横卧着一位巨大的罗刹女。头朝东,脚朝西。佛教认为罗刹女是女魔,只有用寺院,佛塔等压阵方能平安。所以在她的手脚、肩膀、膝和臀部都有大小昭寺,她的心脏还用白羊驮土。魔女的头发是高高低低的,好像参差不齐的卷发。
这次参观后,我感到西藏是一个神秘的地方,有文化庄严的佛像、慈善的菩萨等,彰显了藏传佛教的魅力。