我家附近有一条又美丽又清澈的小河。
那里的水很清静。水浅的地方可以看见河里的缓缓流动的水波、玉石般的小石头和金子般的沙子,水深的地方可以看见碧绿碧绿的河水和水草。河里有一群一群小鱼在嬉戏,有的在玩捉谜藏,有的在玩抓人,还有的在玩拌家家。
小河很美。河边是一排排翠绿的垂柳、青青的草地和五颜六色的鲜花。白鹭飞来,停在河边,一下子,又飞到河面,跟河里的小鱼们打招呼。鸬鹚也飞来了,它掠过水面,又钻到河里去捕鱼。还有几位阿姨在河边洗衣、洗菜,三两个叔叔手里握着钓鱼竿,有站着钓,有坐着钓,还有的一边哼着小调一边钓。
这么美的小河,听妈妈说早几年却是很脏很臭的。以前在遂昌城的中游就有家造纸厂,它把所有的污水全都排在了河里,两边的居民把所有的污水和垃圾也倒入了河中。整条小河中,河面上漂满了泡沫和垃圾,河水像墨汁一样漆黑,成天弥漫着一股臭味,人们都躲得远远的,实在要经过河边只得捏着鼻子。河里没有鱼,没有虾,也没白鹭和鸬鹚,大家都称它为死河。
死河怎么变美的呢?原来遂昌县政府的政策好,把造纸厂搬了,把污水管从县城一直装到了松阳,还在县城里建了拦河坝。居民们再也不往河里扔垃圾倒污水了。在河面上每天还都有几位叔叔阿姨撑着竹排捞水中的垃圾。碧水、倒影、竹排还成了我们遂昌的一道美丽风景线。
家乡的小河真美,我爱我的家乡!