周记中秋节
每年农历八月十五日,就是中秋节,这时时秋季的中期,所以被称为中秋。借此来对亲人的思念,又称团圆节。
我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭日。设大香案,摆上月饼。西瓜。苹果……其中月饼和西瓜是不能少的哦,西瓜还要切成莲花的样子。有月下全家人依次拜祭月亮……
相传古代齐国有个丑女叫无盐,幼年时曾诚恳拜月;长大后,以超群品德入宫,但未宠幸,某年八月十五赏月,天子有月光下见到她,觉得她美丽出众,立她为皇后,中秋拜月由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月。”
今天月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行。但设宴赏月仍很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活或祝远方的亲人健康快乐,和人家“千里共婵娟。”