星期天上午,我和妈妈坐车到新华书店去参加芜湖故事妈妈团的故事妈妈讲故事活动。故事妈妈先讲了《好饿好饿的小蛇》这个回本故事,小朋友们听得津津有味。
讲完故事后,故事妈妈让小朋友们把自己想给小蛇吃的东西画出来,然后讲给大家听。小朋友们拿起画笔,画着自己想给小蛇分享的食物。我画的是:一只小蛇看见前面有一个苹果,一把香蕉,它就大口大口地吃起来。吃饱之后,它就往家里爬。爬着爬着,忽然看见家门口还有一串葡萄,它一口就把葡萄吞了下去。
讲完画作之后,故事妈妈又问了一个问题“为什么作者选的主角是小蛇而不是人或者其他动物呢?”小朋友们都开动脑筋,七嘴八舌地说起来。我当时想,作者会不会因为很多小朋友害怕蛇,就创作力这么可爱的小蛇,让小朋友们不再害怕蛇呢?后来故事妈妈揭开了谜底,原来啊作者选择蛇作为故事的主角是因为蛇这种动物能吞下比自己大很多倍的东西,它没有四肢,是软体动物,能够随意变形。所以作者创作了贪吃的小蛇,而选择其他的动物做主角就不能达到作者想要的效果啊。
我觉得故事会真有趣。不仅能够聆听优美的故事,还能开动脑筋获得智慧。以后,我还要来新华书店听故事妈妈讲故事。小朋友们,你来么?