端午节周记
我的家乡在山东潍坊,在那里过端午节可是件有意思的事。因为除了吃粽子、插艾蒿外,那里还有许多有趣的习俗。
端午节的前一天,也就是农历五月初四的晚上,大人们会悄悄地给熟睡的孩子系“五彩线”。五彩线又叫“长命线”,由黄、青、白、红、黑五种颜色的丝线捻成。你可别小看这“五彩线”,五种色彩可分别代表金、木、水、火、土,蕴含着东、西、南、北、中五方的神力保佑孩子长命百岁呢!
端午节当天一大早,太阳还没升起来,孩子们就起床了。他们早起可不是为了吃粽子,而是为了“拉露水”。孩子们用毛巾将草叶或花叶上的露水“拉”下来把毛巾弄润湿,然后用湿毛巾擦拭眼睛和耳朵。据老人们说“拉露水”可以耳聪目明,远离耳病和眼病。端午节一整天小孩都要戴“五毒兜”。“五毒兜”其实是绣着蛇、蝎、蜈蚣、壁虎和蟾蜍五种有毒动物的小肚兜,寓意以毒攻毒,希望孩子健健康康。大人们还会把温热的艾叶煮鸡蛋放在小孩的肚子上滚一滚,一边滚动鸡蛋一边说“一年不会肚子痛”之类的话,然后把鸡蛋放到“五毒兜”里。
这就是我家乡有趣的端午节习俗,这些朴实的习俗给人们的生活平添了无限乐趣,表达了长辈对孩子们健康平安的祈盼,同时也蕴含着人们对生活的热爱和对自然的尊重!