高一周记
打开抽屉,一把有些泛黄的老式剪刀映入眼帘,把柄的黄漆因长久的磨损已脱落大半。哦,是了,这是爸爸的剪刀,思绪便随着回忆飞去……
那是初中的日子,正值青春期的来访,我开始有些轻浮,不再听得进母亲的唠叨,与父母的关系也有些紧张,那时我与他们最亲密的联系便是那把剪刀。
打小时候起,父亲就爱把弄他那把剪刀,我的发型自然也是那把剪刀的杰作。父亲又招呼我去剪头发了。是时,母亲仍绷紧着脸,想来是在气恼我先前与她的争论吧。父亲就显得平静而又沉默。我坐到父亲前面的凳子上,却有些不大情愿,哼,刚刚不还跟我争论嘛,现在怎么这样,父亲只是无言,轻轻地拉开桌旁的小抽屉,缓缓地取出他最珍爱的剪刀,用布仔细地擦拭着。只见父亲用手轻轻捧起几缕头发,拿着剪刀细致地剪。父亲有些老花,看不清剪刀有没有剪歪,只得摘下眼镜,鼻尖都快凑到剪刀上了仔细地比对着,调整着。一米七六的个子弯下腰来贴着那么近看,想来也是不易。仍在气头上的我却只觉着烦躁,父亲不是老批评我吗,干嘛还这么认真地对待我的事情?许是我皱眉时被他从镜子里看见了。父亲连忙将剪头搁在桌上,问道:“怎么了,我扯到你头发了吗?痛不痛?”声音中竟带着些许慌乱。我不由得鼻尖一酸,眼泪不争气地从旁滑落,父亲他,终究是爱我的。
见我“疼得快哭”了,父亲站在一旁更有些手足无措,是了,每次我流泪,父亲总会这样在一旁小心翼翼地陪着我,却又不知如何安慰,只得在我哭完后送上一颗糖。泪水迷茫了双眼,朦胧中从镜子里看见,母亲也连忙看向我,看见被我发现了,她又赶紧扭开头,一副生气的样子。父亲在口袋里东翻西找,不知从什么地方摸出一块糖,递给我,说:“乖,别哭了,是爸爸没剪好,弄疼你了,吃块糖吧。”熟悉的奶糖映入眼帘,我不由得一把抱住他,紧紧地,不松开。
自那以后,青春期仿佛一夜间消失了。我每欲与父母争论时,看到那把剪刀便忆起他们深沉的爱,于是,一切归于平静。后来,父亲的工作忙了起来,我也更愿意去理发店剪,那把剪刀就静静地躺在抽屉里。
时至今日,再遇见,时光不再,剪刀已旧,而那份浓浓的爱,仍在。于是,我对着客厅大喊:“爸,我帮您剪一次头发吧。”愿多年以后,我仍拿着同样的剪刀,为父亲理发,让这份爱与感动传承。一把剪刀,两份爱!
为大家带来最权威、种类最多的周记大全,希望大家能够喜欢。