实习已经快过半的时间了,自己也上了一个多月的课,收获不小,问题也不少。时间过去的很快,原以为实习的日子会比较枯燥,不过老实说还是比较轻松愉快的。俗话说万事开头难,我已经迈出了第一步,在接下去的日子里我会继续努力的。生活并不简单,我们要勇往直前!再苦再累,我也要坚持下去,只要坚持着,总会有微笑的一天。我并不能放松下来,依然会本着积极乐观的态度,努力进取,以最大的热情融入到实习生活中。
生活还在慢慢适应,每天按部就班的工作。除了学习岗位相关的业务知识,我还加强大学专业语文知识应用到实际工作中。实习不像在学校,很多工作遇到的很多问题都只能自己钻研。以前在学校的时候,有时候偷懒或者身体不适,就会请假或者逃课,老师也会很理解很包容我们这群他眼里的“没长大的孩子”。但是现在开始上班,同事中没有人再会把我们当成孩子,也不会像老师那样宠溺和包容我们。不管是谁,迟到都是会受到领导的批评。所以每天都不敢偷懒,准时起床去上班。为了给大家留下好印象,主动干一些办公室的活儿,清扫一下或是打些热水什么的。虽然都是一些微不足道的小事情,但是也算是给办公室作出小小贡献。
这周去听了老师们的讲课,感觉受益匪浅。不论是老师们扎实的基本功还是对突发状况的反映都很厉害。先是我指导老师的课,老师很是耐心,细心讲解每一个问题,也学习到一些教学方法,实战和自己臆想的情况确实不一样,一些知识点的讲解也是有技巧的,比如文章作者的介绍和文章背景可以结合同步练习册上的进行讲解,还有讲解文言知识点,也要进行仔细的准备,逐字逐句进行讲解。高二老师的所讲授的是《林教头风雪山神庙》这一课的课本剧表演。我也同样让班里的同学进行过课本剧的表演,但是效果不是很好,我也进行了反思,高二的老师做的最后的总结非常棒,由所演绎的情节总结出小说的几要素,不是嘻嘻哈哈的演完就结束了,还介绍了怎样评价一个人物,真是受益匪浅啊!最后听了高三老师的语文课,内容是文言文的断句。高三所讲的内容既精又深,有的我都不会,说明自己好需要好好的提高自己的专业知识水平。矿中的语文组每个老师都很厉害,水平也很高,我感的非常荣幸能跟着老师们学习,不仅是教学方面还是做人方面。