开学第一周,So happy!
走过我们学校门口,总能看到一些大哥哥大姐姐戴着红色的袖章和绶带站在门口当值周生和礼仪生,负责检查和迎接老师同学,我非常羡慕他们,每次走过学校门口,我心里都会默默地想:什么时候我也能光荣地站在学校门口当值周生呢?
上五年级后的第一周,我这个梦想就实现了。上午上科学课的时候,赵老师来到班里,点了一些同学的名字,很幸运,这其中就包括我。赵老师给我们发了红袖章和红绶带,让我们做礼仪生和值周生。我是做值周生,当拿着红袖章的时候,我心情非常激动,盼望已久的值周生梦终于实现了。
当天下午,我早早地来到学校,发现已经有很多当值周生的同学都到了,看来大家对值周生都是非常期待和向往的。我认真地把上衣、学生裙和红领巾整理好,然后戴好红袖章,准备开始我的工作。
不一会儿,门外的家长和学生越来越多,大队辅导员老师让我们去维持门口的秩序,请家长送完孩子尽快离开。刚开始,我们几个都有点儿不好意思,不敢去说。后来,看到门口被挤得水泄不通,我们不得不勇敢地去维持秩序。“阿姨,请您往后站一点儿!”“叔叔,请您送完孩子尽快离开!”“爷爷,请把您的车子往后退一点儿!”有些家长听到我们说完,马上就离开了,但有些家长看我们离开了,又回到原来的位置去看自己的孩子。我们说完这一拨,又去说那一拨,直到打完预备铃后,家长们才渐渐地少了。
下午放学,我们几个值周生一起去转一、二、三年级的各个班,去检查他们的卫生情况。摸摸瓷砖干不干净,看看地面有没有垃圾,检查窗户有没有关好,再看看桌椅是否摆整齐。一年级的小同学不知道怎样打扫卫生,所以班里看起来都非常乱,
达不到标准,不过,按他们的水平,这已经算是很好了,于是,我们对一年级降低一点儿标准,在加分和扣分上不能太计较,相信他们一定能越做越好的。
当了三天的值周生,我发现,当值周生并不像我想象的那么简单、那么轻松。
星期四的早上,值周生和礼仪生互换,我带上红绶带,变成了礼仪生。礼仪生的工作比值周生简单得多,就是站在学校门口两侧,迎接老师和同学进校,看到老师的时候就一起敬礼。当值周生的时候,我们需要一直不停地走来走去,但是当礼仪生却一动也不能动。早上还好,下午我们站在太阳底下,虽然很热,但是我们依然站得笔直,坚守着自己的岗位。直到预备铃打完,我们才能放松一下。
平时课间操的时候,我都会从草坪中间穿过,奔向队伍。不过,戴上红袖章后,我就不从草坪中间穿过了,而是绕过草坪再奔向队伍,虽然多走了几步路,但我觉得自己给别人做了榜样,还是很值得的。
这学期,我们是第一拨当值周生和礼仪生的,大家都觉得很光荣、很自豪,每天早出晚归,虽然很累,但并不枯燥,大家都非常开心。
开学第一周,真是So happy!