大学3年的学习生涯一晃而过,不管你是大力欢迎还是极力抗拒,最后一年的教育实习就这么来了。20xx年9月13日,我和其他3名队员一起,正式开始我们在汇景实验学校的教育实习。
坦诚地说,对于即将到来的实习生涯,我充满了不知名的恐惧与无力感。我担心自己不能尽快完成从学生到教师的角色转换,适应新学校的环境与这儿的人与事;我担心自己没有足够的威力,管住这群90末的调皮小孩;更重要的是,我担心自己不能把课上好,顺利地组织课堂教学活动,因为我个人的师范技能一直很差。不过在汇景实验学校的第一周,这儿友善的老师和同学,还有一块儿进行实习的队友打消了我的顾虑。特别是负责指导我的信息技术课李老师和初二<14>班班主任吴老师,她们都十分热心,用她们丰富的教学经验,用心解答我在实习期间遇到的疑难困惑,使我对于顺利完成接下来的实习任务充满了信心。
有队友笑言“在大学的最后一年,我们重返了中学时代”,的确如此,我还清晰记得第一次走入初二<14>班教室的情景,那熟悉的课室,熟悉的黑板和幻灯机,还有讲台下那些青春洋溢的笑脸,或是埋头苦读的身影,与我的中学时代记忆如此相符。而且我读中学时也同现在一样,每一趟要步行半小时,往返于学校和家里。
但是,无论一切多么相似,我们现在的角色已大大不同。曾经的我,即使自己觉得学习有多累多苦,也不过是一个懵懵懂懂,一门心思扑在学习上的中学生,不用在意其他同学在做什么,学习得怎么样;而现在的我们,重返中学,是为了和中学生们在一起,细心观察他们的日常所作所为(尤其是学习行为),自己再结合实践,研究如何组织课堂,如何调动孩子们的学习热情,如何让他们在课余时间把精力集中在有益于他们的事情上,而不是把所有时间都浪费在网络游戏、打架吵闹等等。
现在的我们,是学生,也是老师;是那班小孩子眼中的“实习老师”,更是有志于为培养祖国下一代尽心尽责的未来教师。为了实现这个崇高的目标,我们要抓住教育实习的宝贵机会,努力向身边的老师们学习,同那群可爱的孩子们相熟悉,提升自我的教学水平,争取早日成为一名优秀的人民教师。祝愿我和队友们,都能在这次难得的实习经历中学习到更多,为今后的职业发展做好充足准备。