我家的房间里有一棵文竹,刚拿回家的时候才五十多厘米,我看见它那样小就把它放到了阳台门口,不再理它。
渐渐地,我喜欢上了它。因为虽然它叫文竹,可并不像竹子一样硬,然而它还会像牵牛花一样往上爬,从此以后,我不再讨厌它了,对它情有独钟。
春天的时候,我从上往下吊了一两根绳子,供它往上爬。它的茎很像竹子,一节一节的,爬的时候就和绳子缠在一起,形成了麻花状,从茎 上露出的部分长出了叶子,这叶子跟别的植物叶子不同,是毛茸茸的,有的跟巴掌一样大,而有的却很小。
一到夏天,文竹就使劲往上爬,越爬越高,越长越密。隔着几米看去,一片绿色,可爱极了。如果你仔细看的话,你会看到许多笔芯粗细的茎,也有几根细茎。
到了秋天,叶子还绿的时候,那毛茸茸的叶尖上有着极小的白点,不要把它当成叶子枯了哦!其实那是文竹的花,文竹的花有六七个花瓣,黄黄的花芯,非常迷你。
冬天来了,文竹的叶子都变黄了,轻轻一晃就有小叶掉下来,只有尖上点着一点暗绿。不过我知道,它并没有死,而来年春天不仅会更绿、更翠,也会长出新的叶子,让这株文竹更加茂盛。
到现在,文竹已经在我家三、四年了,它依旧是那样绿,依旧是那样美丽。它已经在我家的房顶上的一个大墙角上占了一大片地方。我喜欢这株文竹。