清明是我国重要的传统节日之一,每当这一天,家家户户都要为自己逝去的亲人祭拜。
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”虽然节日当天并没有下雨,但天空却是阴沉沉的,像被黑布罩住一般,死气沉沉,迷蒙暗淡,让人感到更加忧愁和悲伤。
我们一家因没有去爷爷家便到附近万福河两岸的公园踏青了。
一路上春意盎然,鸟语花香,我们伴着徐徐微风来到了目的地。走在羊肠小路上,旁边开满了各种各样的花儿,无论哪些花儿都比盆栽的显得有精神,时不时的还有几只蝴蝶在空中飞舞,让人久久不愿离去。
放眼望去,千里大地花红柳绿,莺歌燕舞,一派生机。枝繁叶茂的树林绿遍了万福河畔,显现出一片生机勃勃的景象。树林草木间时不时地传来鸟儿欢快清脆的歌声,这声音是那么和谐、动听,是那么充满生机。这种境界,既使人惊叹又让人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。
再往里面走,就到了梨花的地盘了。我喜欢梨花,它那洁白无瑕的白色花瓣,它使人心灵受到感染;我喜欢梨花她那亭亭玉立的身姿,让浮躁的心渐渐平静了下来;我喜欢梨花她那外表的带雨怜容,使人顿生慈悲善良。梨花花瓣的纯洁也曾使许多诗人诗兴大发,最的要数《白雪歌送武判官归京》中的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
今天是一个特殊的日子,对我来说可谓是一次特别的体验,一场别开生面的踏青。