星期六早上,我早早的起了床,在客厅里看电视,妈妈听到了电视机的声音,看到了我,对我说:“你是不是没有事做呀?过来一起准备早餐吧!”听了妈妈的话,我马上跑到了厨房帮助妈妈。
妈妈对我说:“今天早上我们一起做寿司吧!”我听了连忙点点头。
妈妈先把昨天晚上蒸好的米盛出来放在小鹏里,我看见了说:“妈妈,让我来搅拌米吧!”妈妈听了说:“你行吗?”“怎么不行?你就让我试一下,可以吗?”我恳求道,妈妈答应了。我先在米里放了盐、糖和果汁,再使劲地拌来拌去,我费了九牛二虎之力,才拌均匀。
我把搅拌好的米端给妈妈,妈妈正式开始做了。妈妈先把卷帘铺好,再放上一层紫菜,然后拨了很多米,一点一点的在紫菜上面铺平铺均匀。接着放上切好的香肠、黄瓜、胡萝卜和培根。我也动起手来,但是有的全部放上香肠,有的全放上胡萝卜,妈妈见了说:“你这样放怎么能行呢?如果每个寿司中只放一种食材,就不好吃了,口感层次也就一样了。”
我听了,连忙把错误纠正了过来。最后再把卷帘一点一点地卷上,再使劲地捏紧。妈妈边捏边说:“这一定要捏结实,不然的话,切的时候就会散开。”我听了一边点头,一边照着妈妈的样子做。
接下来就可以切寿司了。先把刀抹上香油,然后把寿司切成一截一截的,最后装盘子中,这些寿司整齐地摆在盘子里,像一个个小月饼,真是色、香、味俱全,我还有点真舍不得吃了。可是我的肚子已经饿得咕咕叫了,我拿了一个寿司细细品尝,可真好吃!这时,弟弟妹妹也拿了几个品尝,他们纷纷竖起了大拇指,我心里美滋滋的。
吃完后,我在网上查了查寿司的来历,寿司竟然起源于中国。我还查找了寿司的照片,寿司的种类可真是多啊。我真希望自己长大后能把寿司的种类吃个遍,那该是多么幸福啊。