暑假的一天晚上,我在家里看电视,爸爸在看书,妈妈呢,在玩电脑。突然,家里一片漆黑,我还没有回过神来呢,听见爸爸大声说:“停电了,你们都别动,我去找蜡烛!”我生气地说:“早不停,晚不停,非要在这个时候停,人家还没有看完动画片呢!”妈妈也随声附和道:“是呀,我眼看这盘棋就要赢了,居然停电了,停的真不是时候。”而爸爸那边呢,把整个家都快翻遍了,也没有找到一根蜡烛,真不配合!
后来,我们一家人都坐到了床上,该怎样消磨这段无聊的时光呢?我灵机一动,想出一个小游戏,就提议道:“爸,妈,我们玩成语接龙的游戏怎么样?”爸爸妈妈欣然同意了。游戏规则是这样的:第一个人先说一个成语,第二个人接着第一个成语的最后一个字组成第二个成语,以此类推,如果有人接不上来,就由前一个说成语的人拽他的耳朵一下。
游戏开始了,先由爸爸出成语:“助人为乐。”妈妈接道:“乐极生悲。”“悲”我想了大半天,也没有想起来。妈妈来拽我的耳朵了,我一闪,妈妈拽成了爸爸的耳朵,爸爸叫了一声:“错了,错了,拽错人了。”“嘻嘻。”我在一边偷偷地笑了起来。
第二轮游戏开始了,以刚才的“悲”字为开头,爸爸说道:“悲天悯人。”“人”妈妈接道:“人山人海。”“海”很容易嘛,我便得意洋洋地接道:“海底捞月。”“月”爸爸接道:“月白风清。”“清”“清规戒律。”“律”唉!又把我给难住了。我急得抓耳挠腮,也想不出一个以“律”字开头的成语,看来我又要被拽耳朵了。这次我没有耍赖,乖乖地让妈妈拽了一下。以后的几轮中,爸爸、妈妈也输了几次哩。停电的晚上,我家不时传来一阵阵欢声笑语,整个家庭都沉醉在欢乐和谐的气氛中。
我心中窃想:“以后每天晚上都停会儿电就好了!”