今天是“五一”节,虽然上午下了场雷雨,但下午还是挺晴朗的。下午,我去人民公园,看到了一些事。
我来到公园,因为刚下过雨所以树木散发着一股原始森林的气息。我到了游乐场,本想去荡秋千可是刚进去我就看见旁边围着一群人,于是我变过去凑热闹。不看不知道,一看原来是在捏泥人啊!我好奇的看着:一个个做好的泥人栩栩如生,活灵活现。那孙悟空高举金箍棒,穿着虎皮裙,金鸡独立。那一对鹦鹉,背上有五彩斑斓翅膀,还有一条五光十色的尾巴。再看那半成品,在那位师傅的巧手下逐渐有了生命。我看得入神,看了十多分钟,基本掌握了泥为什么会五彩缤纷了!想知道吗?想的话就告诉你吧!
就拿孙悟空的虎皮裙来说吧。因为最外层的是黄色所以就拿黄色的橡皮泥做一个圆形,再用别的颜色搓成小细条粘在黄色大圆上,然后把它使劲搓就行了!
看着着位师傅做的挺慢,我不由自主的问:“您做一个泥人要多少时间?”“没几分钟。”那位师傅爽快地回答道。“不用十分钟?”“十分钟?”那位师傅笑了笑说,“做十分钟就要卖五块了!”我心里的问题结开了。
看到这位做泥人的师傅,我不由想到了清洁工、记者、消防员……这些在节日里不能休息的人,它们坚守在自己的岗位上,是为了我们的生活。我们是否要感谢他们呢?在“五一”节里,让我们对他们说一声:“你们辛苦了!”