今天晚上是除夕夜,我们正在准备包饺子,,不过,我们家的饺子皮是买来的,不是擀出来的。
我和爸爸把桌子放好后,擦了一下,妈妈在桌子上放了一把面粉,然后端出下午已经把好的韭菜鸡蛋馅,就甩手一边上网去了。
我开始专心致志地包饺子,我先学着以前看大人包的样子包了一个,我自以为包的很好,就把饺子摆在笼屉中,让爸爸点评一下,爸爸惊讶的看着我的杰作,目瞪口呆,眨巴眨巴眼睛,说了句:“太差了,煮到锅里会涨开的”。看看笼屉里,我的饺子边捏的歪七裂八,躺在那里慢慢就张开了嘴,而爸爸包的一个个亭亭玉立,小小的,褶皱也很整齐,饺子边也很整齐,像一只只乖乖的小兔子,可漂亮了。
“我来教你吧”,爸爸说道。爸爸拿起一张饺子皮,挖了一勺馅放进去,两边对齐中间捏一捏,然后用小拇指把馅往里压紧,然后再对折一下,再对折捏紧,一个小乖兔饺子捏好了。我试着学爸爸包起来,包的好看多了,可是还是立不起来,爸爸说以为馅放的不多,所以立不起来。我慢慢学着多放些馅,捏的紧些,也就越来越有样子了。
后来想人家过年包饺子都讲福气,我最后两个包了两块糖进去,看看煮出来谁能吃到,一定就会今年有好运气。
今年除夕,我学会了如何包饺子,我觉得很快乐。