清明节周记
昨天是清明节,我和姥姥、爸爸、妈妈一起去济南扫墓。
经过一个半小时的旅途,我们来到了墓地,这块墓地坐落在济南的一座山上,听说还有烈士躺在这里呢!来到山下,车水马龙,人们都是来缅怀先人的,大家手里拿着鲜花、菊花,浩浩荡荡的向山上走去。山上有好多好多的松树,有许多许多的墓碑。来到老姥爷和老姥姥的墓前,月月姐姐和阿俏已经在等我了,这块墓地上长眠的是我的老姥爷和老姥姥。在墓碑上,写着金色的大字,老姥爷叫王梦非,老姥姥叫赵静。在记忆当中,我没见过老姥爷,老姥姥是一位慈祥的老太太,长着满头的银发,笑容非常和蔼。我去看她,他总是笑眯眯的看着我,满眼都是爱。这时,我听见了哭声,回头一望,原来是另一块墓碑前,有一位阿姨在哭,我想可能是她的亲人刚刚逝世,她很伤心,才哭的吧。这时,我们所有的人都到齐了,我们举行了仪式,大舅姥爷和我们对老姥爷和老姥姥鞠了三个躬,我们小孩还向老姥爷和老姥姥汇报了自己的学习情况,大家都对老姥爷和老姥姥诉说了自己的思念之情。舅姥姥和姥姥把贡品点心都放到了墓前,舅舅们还点燃了烟。最后,我们小孩还把贡品都吃了,据说,吃了先人的贡品对小孩好。
老姥爷和老姥姥,你们在天堂过的好吗?我祝愿你们在天堂快快乐乐的生活!