清明节周记
今天是我国传统的节日清明节,清明节是二十四节气之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。清明节本是汉族的传统节日,大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。但受汉族文化影响,中国大约有24个少数民族也有过清明节的习俗。尽管各民族的习俗不同,但扫墓祭祖、踏青郊游都是必不可少的。
清明节是中国重要的“时年八节”之一,一般是在公历4月5号前后。清明节原是指春分后十五天,在公元1935年中华民国政府明文规定4月5日为国定假日清明节。
在古诗中有不少描述清明节的诗句。清明节大多逢阴雨,杜牧在《清明》中就写道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”踏青是清明节的习俗,宋代诗人程颢在《郊行即事》写过:“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”劝说世人珍惜时光。
清明节的习俗有很多,传统习俗有禁火、扫墓、踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳、射柳、斗鸡、蚕花会。清明时节的食品也多种多样,因为寒食节和清明节合二为一,所以吃寒食的习俗依然保留着,比如即墨吃鸡蛋和冷饽饽,长岛、莱阳、招远等地的人们吃鸡蛋和冷高粱米饭。而上海人会吃青团,浙江的人们会包粽子作为祭品,也可在踏青时作为干粮。
作为新一代的年轻人,我们应当不忘逝者的艰辛,感恩逝者,怀念逝者。