我家养了一条小金鱼。
它的头上有一些褶皱,纹路像一个小小的核桃仁;嘴巴上面原先有两个很小很小的洞洞,好像两个微小鼻孔,可现在鼻孔里面还长出了两条短短的细细的的小胡须。它的身子是黄色的,身上的鳞片又多又细;尾巴前端是黄色的,到中间就渐渐地变成透明的了,尾尖还带有一点黑色;它的鳍也是黄色带点透明的,前端深一些后端浅一些。
小金鱼在鱼缸里游来游去,尾巴不停地摇摆,像一只黑黄色的蝴蝶,又像一个穿着纱裙的小仙女在水中翩翩起舞。
我有点奇怪,这条小金鱼的尾巴上怎么还有四五根红血丝?难道它和前天死去的那条金鱼打过架?它的眼睛一只大一只小,大大圆圆的,小的扁扁的,虽然有点怪,可它还是陪了我一年多的小伙伴呀。有时候,我走到鱼缸旁边,它就会游上来,嘴巴一张一张的,好像在说“我饿了,请给我吃点东西吧!”于是我会给它几颗鱼食,它吃的可真快,几秒钟就把鱼食给干光光了,这下它才心满意足,摇头晃脑的游到水藻下面自己玩去了。
现在它只有“孤身一鱼”了,我多想也变成一条小金鱼到鱼缸里和它作伴啊!