在大自然充满了神奇和奥秘,只有细心观察的人才会发现。2013年5月23日星期四的11点多的时候,我和同学们都发现了日晕。
只见太阳周围有一圈黑色的,边缘是彩色光环,大概持续了四五十分钟。这种现象我有生之年没见到过,好奇极了,我们兴奋不已,叫着,跳着。有的趴在栏杆上看,有的干脆跑到楼下看个明白。我思考着,这是什么呀?大伙儿七嘴八舌地议论着。有的说:”是彩虹。“有的说:”是日光圈。“……突然,一个同学喊道:”问老师去!“只见老师笑眯眯的走过来。大伙儿围上去问:”老师,这是什么呀?老师很有学问的说:“这是日晕。晕是一种自然界的光学现象。它是由于当太阳或月亮的光线透过高而薄的白云(卷云、卷层云或卷积云)时,受到冰晶折射形成,彩色排列顺序内紫外红。出现在太阳周围的光圈叫日晕,出现在月亮周围的光圈叫月晕。出现晕的时候,一般没有什么风,天空飘着薄云。日晕的出现,往往预示天气要有一定的变化,俗话说:日晕三更雨,月晕午时风”大家听得入迷了。异口同声地说:“太神奇了!”
通过这次的发现,我暗暗地下定决心,:长大以后,要当一名科学家,去发现更多有趣的、新奇的东西。解答大自然各种各样的奥秘。