我轻手轻脚地走进妈妈的办公室,打开第三个抽屉,拿出一包令我垂涎已久的可可粉,再溜进保安室给自己冲了一杯滚烫的咖啡。
我看着杯中原来透明的水变成淡黄色,最后变成了棕色。看着那杯子中的水蒸气逐渐上升,变成了小精灵似的水珠,在杯壁上淘气地滚动着。
我把鼻子靠近杯口,深吸了一口气,闻到了一种带着苦涩却香浓四溢的气味,一股成人才能拥有的味道。
过了一会儿,我在走路时不小心洒了一点咖啡在手背上,先是湿而暖,后是湿而凉。我想已经可以喝了。
于是我轻轻喝了一小口,好苦啊!我忍不住叫了起来。一股苦涩在我嘴里蔓延开来,让我想起来了妈妈让我转学时心中的味道,也想起了面对堆积如山的暑假作业时的味道,还让我想起了做错事被骂的味道。渐渐地,苦涩消失了,取而代之的是一股香浓,一股好浓好浓的香。那股香,让我想起了练钢琴磨破手之后取得一等奖的味道,让我想起了数学考试100分时的味道。
晚上,我躺在床上静静的沉思。也许,人生就如一杯咖啡,苦后,总会有甜的。