数学周记
时间过得飞快,不知不觉,第二周又已结束。此刻,坐在电脑旁写下自己本周的实习心得,还真有点百感交集的味道。
这一周我听了很多优秀老师的课,现在的听课的感觉和以前完全不一样:以前听课是为了学习知识,现在听课是为了学习教学方法。目的不一样,上课的注意点也就不一样了,现在注意的是指导老师及其他老师的上课方式,上课的思想思路。 听了课之后,自己也亲身体会了当老师的艰辛。第一次走上讲台是星期三的第四节课,当时是指导老师临时有事,叫我代上一节课,我也是没办法硬着头皮上的,第一次那么正式的上讲台面对下面那么多学生还真有点不知所措。 也许是没充分准备的缘故,也许是第一次还没经验的缘故,也许整堂课下来我自己的感觉就是一团糟,当时真是对自己失望透了。
接下来的第二天,指导老师去听我的课,顺便帮我助阵维持纪律,我虽是有备而上,但自我感觉也还不是很好。由于信息技术课都是在机房上,说好上呢,也确实还好上;说不好上也还真不好上,我主要采用演示法和任务驱动来教学,一堂课下来才知道:要抓住学生的心,维持好课堂纪律是多么不容易。此外,我觉得任务的设计也是一个特别要注意的环节,任务应该环环相扣,贯穿课堂的始终,因为只有不断激发学生的成就动机,才能更好的调动学生的积极性,让其配合老师的教学。
当然,在教学过程中自己还是存在不少缺陷的。首先,在讲授知识点时,没有突出重点、难点,过于追求学生的自主探索;其次,课堂的调控和应变能力还有欠缺,在遇到突发事件时,自己往往还不够清醒,不能很好的处理;再次,自身心里状态也不是很好,站在讲台上,心里还是免不了会紧张,这些都会影响我整堂课的发挥。希望本周课堂上体现出来的不足能在以后的教学工作中得到弥补! 实习周记三 这周的观察下来,我发现学生的综合课与弹性课都被压缩成上国语、数学的正课,而学生也会抱怨说没有上综合课,但是常常会有一些班级杂务需要处理,这也是无法避免的,希望在过几周后,学生都能上轨道,如此应该就可以恢复正常教学了!
最重要的部分,我在空堂课时会协助老师改历史练习册时,老师对于学生的字体要求的非常严格,希望学生能对着格子写不要太大也不要太小,老师对这一点非常坚持,我相信在老师辛苦的监督下,学生的字一定会一天比一天进步,将来对于作文一定大有帮助。 最后,我认为在教学见习方面,是我这两周最缺乏的部分,因为必须要行政见习,时常会有时间上的冲突,故下周我真的要好好的规划见习时间,否则我这个月将无法见习到完整的课程了。