话说唐僧师徒四人一路风尘,早已饥肠辘辘。贪吃的猪八戒急忙跑到化缘得来的食物前。“啊!”八戒高叫一声,原来只剩三张大饼了,这可怎么办呢?八戒说:“我们一人一张,不给沙僧分,就行了。”聪明的悟空想送八戒个人情,“八戒,你一路辛苦,我们把三张饼平均分成四份,每人分三张饼的 ,也就是一张饼的 。给你 张饼,我们仨每人 ,如何?”“好主意!”八戒抢先地夺过自己的饼,囫囵吞枣大吃起来,偷着乐,不时看看别人手中的饼,怎么,别人都和自己同样多,大呼上当。
八戒又喊起饿来,“好悟空,我的大师兄,能不能用你的法术多变点,让我们既能吃个够,又能让我一眼看出自己分多少不吃亏。”“行。”悟空变出四张饼,每人分到一张饼。“八戒,这下满意了吧?”。“还没填饱肚皮呢,悟空,再变点。”话音刚落,悟空又变出9张大饼来,“八戒,这些饼由你来分,可要分公平,不得有半点私心。”这下可难住了不爱动脑的八戒,他只得厚着脸皮请教沙僧,“我的好师弟,帮帮老哥。”为人坦诚的沙僧说“先把8张饼平均分给4个人,每人分到2张,剩下的`1张再平均分给4个人,每人又分到 张,合起来不就是2又 张饼吗?”“不就是 张饼吗?”悟空嘲笑到。“谢谢了。”八戒迫不及待地拿起一张饼就吃。
“且慢,八戒。从你三次分到饼的数量来看,都叫什么分数?回答了这个问题再吃也不迟?”唐僧也想教育这个贪吃的徒弟。八戒挠挠头,直哼哼,就是回答不上来。“第一次分的 张饼, 的分子比分母小,叫真分数。第二次分的 张饼(即1张饼)和第三次分的 张饼(即2又 张饼)的数量,即分子比分母大或分子和分母相等的分数都叫假分数。”悟空看八戒半天答不上来,抢先答道。
听到悟空的话,八戒的脸羞得无地自容,看来数学的用处可真大!于是暗下决心,我老猪一定要好好学数学!