春天到了,我来到了乡下外婆家,那里风景可美了,到处是鲜艳的野花,绿毯似的草地,茂盛的大树、清澈的小溪,其中最引人注目的是外公外婆精心培育的那一片绿油油的菜地。
当我正被这如诗如画的景色迷住时,外婆走了过来,说道:“这是我和你外公最骄傲的地方,思嘉,你帮外婆算一算这块菜地的面积吧!”我爽快地说:“嗯,好的。”我拿来了卷尺,和外婆一起量了这块长方形菜地的长和宽。这块菜地的长是25米,宽是20米。我按照张老师教给我们的长方形的面积公式:长方形的面积=长×宽,非常轻松地算出了长方形菜地的面积就是25×20=500平方米。我对外婆说,我还能算出这块菜地中的白菜和萝卜各有多少棵呢。我数了数,白菜共种了16行,每一行种了60棵,萝卜共种了12行,每行种了90棵。数完以后,我不假思索,立即报出了白菜的棵数是60×16=960棵,萝卜的棵数是90×12=1080棵。外婆对我的计算能力赞不绝口。
中饭过后,我看见外公正仔细地端详着那块菜地,我走上前,问道:“外公,你怎么了?”外公愁眉苦脸地回答:“菜地里的菜总是被鸡鸭糟蹋,所以我准备围上篱笆,可是我不知道要用多少米的木材呀?”听了外公的话,我胸有成竹地说:“外公,包在我身上!”于是我一溜烟似的跑进屋,拿出了笔和本子,当我正准备动笔解答时,忽然记起菜地的一边是靠墙的。我心想:既然菜地的一条长边是靠墙的,这条边就不需要再装篱笆,那么我就可以先算出菜地的周长,再减掉靠着墙的那一边吧!不一会儿,我就算好了。25×2+20×2-25=65米。外公笑了,抚摸着我的头,还使劲地夸我是个好孩子。我心里美滋滋的。
外婆的菜地给了我无限的乐趣,让我不仅欣赏到了美丽的风景,感受到了农村劳动人民的勤劳,更能让我的知识学以致用,解决了许多生活中的数学问题,真是受益无穷。