人们都说:老师是我们的“第二父母”。一个人如果没有老师的教导,那么他将会变成什么样呢?荀子说得好啊:君子性非异也,善假于物也。也就是说,人与人天资差异本不大,要善于借助外界条件,不断地学习,来弥补自己的不足。老师对于我们来说,也就是外界条件,对我们的自身发展起到很大的影响。
今天,且听我说一说我初中的化学老师。
头上飘着几根头发,眼睛是炯炯有神,架着一副老花镜,给人感觉就很博学,每次上课总是最先进教室。这就是我的化学老师。
他和其他老师不同,严厉中又透露着温和。每次上课铃声还没有响,他就拿着教科书和尺子进教室了,准备着上课要讲的内容,或是在黑板上写着什么。
看他如此认真,我上他的课也就很认真。不过,有一次意外了,我竟然在他的课上睡着了。他发现后及时叫我站起来,我就站着上完了后小半节课。事后,我以为他会批评我,没想到的是,他把我叫去,专门给我辅导了我上课睡着时没听到的内容,还温和地告诉我要调整好作息时间,上课可不能再睡觉了。
这顿时让我感觉到了老师的良苦用心,我内心也自然地萌发了一种要学好化学的昂扬斗志。
临近中考时,每个人压力都很大。每次经过办公室门口,总会看见那双老花镜下炯炯有神的眼,把书拿得远远的,仔细地看着什么,写着什么。考试对我们来说已经是家常便饭了,考得好他会表扬你,考得差他会及时帮你分析原因,每次都是如此。
因此,我的化学成绩也很稳定,时不时的还会考个满分。
他经常语重心长地对我们说:“中考只不过是人生当中的一件必经之事罢了,需要你们坦然而又勇敢地面对,并以最好的姿态投入到学习中去。”
中考过后,有人欢喜,有人忧愁。成绩还没有出来,大家的心都悬着。我和几个同学去看望老师,我又看见了那双熟悉的炯炯有神的眼睛,我还看见了眼神里对我的肯定。他让我们估计自己的分数,我们一起说说笑笑,聊聊人生谈谈理想。
后来成绩出来了,我果然没有辜负化学老师,考了个满分。
一个优秀的老师,对学生来说是受益匪浅的。他对你的教导和帮助,是任何事物都换不来的。我的化学老师虽然只教了我一年,却让我终身难忘。
借此,我要感谢所有教过我的老师。他们是我们人生中最宝贵的财富,最美丽的花朵,最闪耀的星星。