于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。——张爱玲
从小到大,我都不是一个优秀的学生,我成绩不优秀,体育亦不突出。偶尔还喜欢给老师找点麻烦,我完全没有想过有一天会成为现在的我。
还好,遇见了你。
没有经历高三的我对初三的印象自然只有做不完的试卷和解不完函数题。对于一个英语课看小说、主谓宾都分不清的学生,英语学科换老师自然不会引起我太大的表情。心想,爱来就来吧,我自岿然不动。
说实在话,他给我的第一印象确实不太好:梳着一丝不苟的发型,还板着个脸,我几乎怀疑他是面瘫。古板,这是他留给我的第一感觉。我百无聊赖地转着笔,心想:兴许又是个难处的角儿啊。
却没曾想,开学刚一星期,他便将我找去了办公室。“诺,这个试卷给你,坚持每天写,写好之后给我看,我跟你讲。”说罢,便将试卷塞进我怀里。出了办公室的我懵了:“我的天,这不是好学生才有的福利吗?”我回望着他备课时的侧脸,歪了歪脑袋:这老师,还真是与众不同啊。后来,我才了解到,原来我们班上的每一个人都有,就算是班上成绩最差的那个谁谁。
自然而然,我天天往办公室跑。自然而然的,我也喜欢上这个老师,连带着我的英语也慢慢上去了。
没有什么特别的事情,也没有什么特别的言语,可我就是觉得他好,特别是对我这种英语差得不行的人来说,我更觉得他是股春风,是场“及时雨”,是霉天雨季里的那一束艳阳。
“诺,你看这题。”他用手中的笔指了指试卷,细心地给我讲了一遍,待他讲完,我半响不说话就盯着他看。他好脾气笑笑,又给你讲一遍。此时,你若还不懂他便会用手中的笔轻“敲”你的头,笑着说“怎么还没转过弯来”。
他总是很温和。我从没见他对谁发过火,即便是你真的惹他生了气,他也不过是无语地笑笑。我总觉得他就是一颗老竹,新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。
在他眼里,尽是学生,没有什么优等生和差生。他会将我们的每个细节记在心里,在所有人都离开自习室后,才默默地将门窗关好;他甚至会将我们随口说的“课件字太小”放在心上,回去熬夜将所有的字都放大。
我想我的人生应该可以分为二段:遇见他之前和遇见他之后。
感谢他成就了我。
他让我明白,这世上从来没有天生的笨蛋;
他让我明白,原来我也可以创造奇迹;
他让我明白,其实每个人的人生都可以像烟花一相璀璨。
前些天,我偶然从现任语文老师那里得知,他原来是我语文老师的学生。老师叙说着他的学生时代,还笑着说是我们改变了他。我笑而不言,即将出办公室时,我才缓缓地说道,应当说是他改变了我。
他于我就是《再塑生命》中的安妮·莎莉文于海伦·凯勒,不仅是恩师,还是光明啊。
他就是我初三时的英语金老师。
老师啊,因为一路有你,那段过来的岁月一路温暖
因为一路有你,那段斑驳的岁月一路斑澜,因为一路有你,那段青葱的岁月一路青春,希望你一切都好,眉眼带笑。