“世界上的眼睛千双万双,最难忘的是那老师的目光,一半有父亲的威严,一半有母亲的慈祥……”每当我唱起这首歌,就会想起我师范三年的班主任——关永平老师。关老师总是穿一身西服,笔挺整洁,鼻梁上架一副眼镜,很有学者风范。当我在老师家看到他那一枚国家级模范教师奖章时,便油然而生敬意。
xxxx年,16岁的我考入了晋城师范,从小到大,我第一次离家这么远。开学大约一个月后,便开始了为期半个月的军训生活。我们每天在操场上顶着烈日训练,正步走,跑步走,匍匐前进……对于一个学生来说,从来不曾吃过这样的苦。好几个班的同学每天在操场上训练,搞得操场上尘土飞扬,跑步本来就喘不上气,只好张着大嘴呼吸,像吸尘器一样,每天训练下来,满头满脸都是尘土,鼻子里都是黑的。因为怕晚上紧急集合时叠不好“豆腐块”,我每天晚上都不打开被子,总是和衣躺下。对于刚离开家的我来说,这样的日子太难过了,每晚躺在床上都会想家。15天对于我来说是段漫长的日子,我每天都掐着指头算着日子。体质较弱的我在训练了几天后就上火了,口舌生疮,眼睛发炎。每当看到同学的父母来学校看望他们时,我就会情不自禁流下眼泪,总是偷偷地躲在一边。关老师听说后来宿舍看我,并且亲自给我买了药,嘱咐我按时用药,准许我休息两天。告诉我别想家,我们的班级就是一个大家庭。此时的关老师俨然一位慈祥的母亲,让远离家乡的我感到安慰和激动。病情刚一好转,我就投入了紧张的训练中,再也不喊苦和累了,我总觉得老师那双慈祥的眼睛一直在看着我,鼓励我。不辜负老师的期望,我在军训考核中取得了优异的成绩,被学校通报表扬,校长还号召全校学生向我学习呢。在老师的鼓舞下,我成了学校《文苑》文学社的一名会员,当我写的《军训拾零》在校报上发表后,老师兴奋地第一时间到教室告诉了我这个喜讯。
就是这位像母亲一样慈祥的老人,对违犯了纪律的学生可是毫不留情。一天中午,我去学校门口的理发店理发,因为等另一个同学所以耽误了时间,等我们飞跑着来到教室门口时,关老师已经站在讲台上了,同学们安静地坐在教室里。我们喊了“报告”,可是关老师并没有立刻让我们进去,而是严厉地说:“戴手表了没有?看看几点了?”我可以感觉到镜片后面那冷峻的目光,不觉一阵寒颤。“从打上课铃到现在已经过去了三分钟,我们班45位同学,他们每个人等了你们三分钟,算算你们一共耽误了大家多长时间?下课后给我把检查交上来!”当时我很不理解他的做法,竟然对着全班同学批评我,让我好没面子,不就迟到了几分钟吗?很长一段时间对他耿耿于怀。现在,我对我的学生在纪律方面也是“严”字当头,因为我相信,没有规矩,不成方圆,严格的纪律要求,可以使学生养成良好的学习、生活习惯,对一个人的成长很有好处,即使他们有怨言,总有一天也会像我一样明白的。
多年来,我始终牢记老师的教诲——食常人非食之苦,为常人非为之业,默默地工作在教育一线,以自己的人格魅力教育、影响着我的学生。天涯海角无尽处,只有师恩无穷期。感谢您,老师!