我,一个受惯了宠爱的学生,您,一位不留情面的老师。或许是上天特意安排,或许是我“霉运当头”,我竟与您结上了不解之缘……(开篇就用对比的方法设下了一个悬念。)
在一个明朗的上午,您像往常那样带着灿烂的微笑快步走进教室,我也像往常那样无精打采的趴在被我弄得乱七八糟的桌子上,双眼困倦的盯着您的一举一动,想在您的身上发现什么“新大陆”下课后好与同学们议论议论。可还是那套衣服,还是那种发型,还是那低沉的男中音……看着看着,那可恶的周公又开始召唤我了,眼皮越来越重……(这是一种审美疲劳吧,哈哈。)
就在眼睛快要闭上的那一刻,那个熟悉的名字又回荡在了我的耳际。或许是上天特意赐给了您那一套对付我的神力,使您总是在我困意袭来的时候唤起那个让我心惊胆战的名字。当然为了对付您,我也发现了一个实用的规律。那就是您是点名不过二的,所以每当侥幸逃过两次之后,我就可以感谢上帝了!可这一次您却来了个趁其不备,点了我第三次,因为没在我的预算之内,那个问题我答错了。(“智者千虑必有一失”啊!)可我还是摆出一副满不在乎的样子,我认为您会像其他老师那样给我一个大大的面子让我坐下的,可我又失算了!您不但没让我坐下还让我把自己的耳朵“揪”着,或许是因为爱面子,或许是因为恐惧,那不争气的眼泪就像断了线的珠子一泻而出。
下课后,您对我说:“你是因为没经历过什么挫折啊!”,是啊,从小到大,我都是在大家的呵护下长大。在家中长辈们对我百依百顺,在学校,同学老师对我关护倍至,所以一点点不顺心我就会用永无止尽的眼泪来解决。
回想起您对我说的那句“天将降大任于斯人也,必先苦其心志……”我不禁想:是啊!我已十五岁了,马上就要成为一个大人了,可现在还只会躲在大家给我的那一棵大树下躲避日光,解决问题的方式只有那一滴滴晶莹的泪珠,以后该怎么去迎接那一个个挫折呢?我不能再这样了,温室中是开不出好的花朵的。乔老师,谢谢您,您让我那孩子气的心灵又成长了,我不会再蛮横无理了,我要用一颗坚强的心去迎接下一个日出!