书是一种生活,从一开头的字眼浅显,到青春阶段的激情满怀,活力无限;再到青春逝去,年老色衰时的人生,都书写着生活中的百味。
全部的书都是以生活现状为根底的,所以读书能让你体会生活,与以及众多读者产生共鸣,因此读书也是一种沟通。
读书可以修身养性。当你生气时,轻轻地绽开一本宁静、祥和的书,细细的品尝那文字之美,就会豁然开朗。当你读了几页,进入正题后,你的心中就不再有生气,只有书。
书能很好的表达生活中的点点滴滴,你能通过文字来了解的心情,生活的环境。我所喜爱的《聊斋志异》,亦是如此。
初品此书时,字眼有些难懂,但连续翻阅,却更加沉醉于此书。
此书一共五十章,每一章都写了一个小故事。此书中的第一章《种梨》就很好的表达了当时生活的恶劣环境,能读出当时人们的冷漠、吝啬和少数好心人的施舍。表达了盼望人们互帮互助的盼望。
而第十章《水莽草》则更有力的表现出当时清政府的腐败使人们自身难保从而变得自私自利,只想用别人的苦痛来换取自己短暂的平安,苟活于世。
这使我不得不想到当时社会清政府的无能,让百姓流离失所,家破人亡,使人们变得自私;让一些有志之士也报国无门,直至最终与那些鱼肉百姓的贪官污吏同流合污,成为一丘之貉。人们在这样的环境中消灭了人性,沉沦了道德,百姓不信任国家,清政府从今一蹶不振。成为外国列强刀下的鱼肉,任人宰割,任人冷眼称赞,却毫无抵抗之力。
品《聊斋志异》,品的是人情冷暖,品的是国家兴亡,品的是五味陈杂的人生。
品不同的书,体会的是不一样的生活,书如人生,人生如梦;我的书,我的梦。