书,是一台丰富多彩的电视机,书,是一部可以传播知识的收音机,书,还是一位博学多才的老师。在书中,我可以认识到另一个自己,学习到无穷的知识,让我感受到世界的奇妙,因此我喜欢读书。
对于爱看书的我来说,少不了去一个图书聚集之地。它就是农家书屋,一个充满知识的书屋。
书屋里有着丰富多彩并且让人玲琅满目的书,各种各样的种类和内容,使人产生一种读书的欲望。即使书的种类很多,但是我最喜欢的一类书是一种可以教育思想,解决生活或学习困难的书,如:《长大不容易》《论语》等。还有一种用故事吸引人们并且达到教育人们的书,尤其是《假如给我三天光明》这本书,曾经为在学习道路上迷茫的我指明了道路,让在黑暗中徘徊的我看到了希望,给了我很大的启迪和鼓励。
这本书的作者是海伦·凯勒,主人公也是海伦·凯勒。这本书描写的就是作者在经历过疾病后的坚强不屈和勇敢顽强。在海伦五岁时,突如其来的一场大病降临到她的身上,使原本开朗活泼的海伦双目失明,性格也开始变得暴躁起来,但她的家人和老师并没有放弃她,找过很多国内外的名医来医治她,但都是失望而归,一天她的老师带她认识了水,这种奇妙的物质,让她知道了世界的多姿多彩,让海伦重新找到生活的希望和认识到学习的乐趣。在学习的过程中,海伦经常不分昼夜的学习,即使手指被磨得血肉模糊也坚持要学习,几乎没有人能阻止她对学习的欲望,她用尽毕生的心血撰写了一部,描写她对光明的渴望和一种对抗命运的勇敢顽强的精神,她向世界证明了不只有健全的人能学习,任何人都能学习,任何人都有资格学习,她就是一个例子。海伦·凯勒的精神和意志深深的打动了我。
这本书让我懂得了知识是广大的,只要你有学习的欲望,都能学习,它不受身体的影响,也不论国籍。对于现在健康的人们来说光明是随手可得的,但对于海伦来说每一秒的光明都是非常珍贵的,是无价的。在21世纪的网络时代,无数的青少年都沉迷在网络中,无形中伤害了自己的眼睛,毁了自己的前途,在现实中就有这么一个例子:一名女高中生,在她们学校里可以说是数一数二的学霸,但是在中考前经常上网学习,可以说是昼夜不分的在学习,直到高考的前一天,被检查出高度近视,导致无法参加考试,毁了自己的前途和一生,与理想的大学失之交臂。我们作为健康的青少年,不应该把青春和热情浪费在虚无的网络世界中,应该把自己投入到知识的海洋中,让生活和学习都充实起来,勇敢的去实现自己的梦想,在人群中闯出只属于自己的一片天地。
如今的人们,在生活的过程中遇到一点点小困难就放弃,就对生活没有了希望,有的甚至想要轻生,而海伦·凯勒虽然失去了光明,但她依然坚持要学习,对于她来说失明只不过是学习和生活路上的一颗小小的绊脚石而已,因此我们还有什么理由去放弃。在21世纪,一个精英聚集的社会,没有知识,没有坚持,没有创新的人是无法在社会上生存的。因此我们应该学习海伦那种坚持不懈,勇敢顽强的精神,为自己的梦想打造一个舞台,让自己在梦想的舞台上绽放光芒。
让我们在未来的道路上,勇敢前进,坚持不懈。为了自己的梦想而努力,为了祖国的发展而努力。放飞梦想,去追寻属于自己的梦,去追寻属于我们的中国梦。