暑假里的一个清晨,太阳公公刚给大地披上了金色的霞光,我便哼着小调儿,和爸爸来到了我朝思暮想的农家书屋——平潮镇平西村农家书屋。
还没放假,我就听到退休在家但依然关心少年儿童成长的镇长奶奶说,这个暑假我们有个消暑纳凉的好去处——农家书屋,奶奶说这个书屋就是乡村孩子的世外桃源,是乡村孩子的精神家园。听到这个消息,我这个“小书虫”坐不住了,在我们家门口就有小书屋,放了假我再也不要求着上班的爸爸带我去书城买书啦。嘿,不求人的感觉就是棒!就这样,一放假,我就让爸爸带我来探寻我的精神家园啦。
带着好奇,带着憧憬,我和爸爸来到了农家书屋。书屋位于平西社区村部,和村委会叔叔打了招呼,我来到书屋前。轻轻推开书屋的门,迎接我的是一个大书柜。每一张书柜里都放着不同种类的书,有我们喜欢的少儿类书籍,也有关于生活、文化、政治类的书籍,真是琳琅满目,书香芬芳。我从少儿类里拿出一本《假如给我三天光明》,开始细细品读起来。
我翻开手中的书,静下心来阅读。海伦凯特说假如给她三天光明,第一天,她会看着每一个善待她,陪伴她的人;第二天,她将去看看那暗夜转化为白昼的奇景,去看看人类发展进步的奇观;在她拥有光明的最后一天,她将环城游览,让回忆充满灿烂……读到这里,我的眼睛湿润了,海伦凯勒是一个生活在盲聋哑世界的人,可她却以自己的乐观、不屈不挠地面对生活。她用自己的行动点燃了我的心灵之光。
忽一抬头,发现爸爸正注视着我。当我们目光相遇时,爸爸微笑着说:“丫头,你们现在的生活可真好!”我很好奇,便问:“爸爸,难道你们小时候不是这样的吗?”爸爸笑着说:“我们小时候条件和你们无法比呢。”看着我疑惑的眼神,爸爸继续说:“我们小时候,可没有什么农家书屋,只有城里才有图书馆,书店也很少。每次想看书,还要去城里借。当时家里没有汽车,顶多骑一辆自行车去。等到放暑假、寒假了,我就和你奶奶带个包,多借几本书回来,不然总往城里跑,不方便。现在,再来看看你们,要吃的有吃的,要玩的有玩的,生活丰富多彩。国家还办了农家书屋,让你们在家门口就有你读不完的书。你们哦,就是生活在蜜罐里。所以,孩子,你一定要好好学习呀!”
听完爸爸说的话,我手托下巴思索起来。的确,我们的生活比蜜甜,要吃什么就吃什么,要穿什么就穿什么,要读什么书就读什么书,简直是神仙般的生活呀!爸爸看我一本正经思考的模样,连忙走到我旁边说:“孩子,现在是知识大爆炸的时代,我们一定要多读书。尤其是少年儿童,‘少年强则国强,少年智则国智’,你们是国家的未来,加油,宝贝!”听了爸爸的话,我连连点头。