书,就像一块指路牌,指引我寻梦的方向;书,就像一把钥匙,帮我翻开学问的大门;书,就像一层层阶梯,让我一步步爬上去,接近我的幻想。
幻想,是人类的翅膀。我的幻想就是在那间小书屋,在书的世界中萌发的。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。而一间小小的书屋,却承载着我的幻想。在我家中有这样一间小书屋,不能说是丹楹刻桷,里面的书籍也没有图书馆那样汗牛充栋,却是简洁不失精巧。一桌四椅,几盆绿植,一个大书柜摆满了各式各样的书籍,顺手拿起一本书,都可以津津有味的读着。里面的每一本书都是我的珍贵财宝,就是这么一间小小的书屋,丰富了我的学习和生活。
看过《爱的教育》这本书,我才明白教育的真谛。夏丏尊先生翻译这本书时说过这样一段话:“教育之间没有感情,没有爱,犹如池塘没有水一样,没有水,就不成其池塘,没有爱,就没有教育。”
每当拿起这本书,读着书中感人的小故事,仿佛自己也在承受爱的教育一般。里面的每一个故事,都把“爱”表现得淋漓尽致,大至国家、民族、社会的大我之爱,小至父母、师长、朋友的小我之爱,到处扣人心弦,感人肺腑。《爱的教育》中,把爱比作成许多东西,确是这样又不仅仅是这些。我想“爱是什么”不会有明确的答案,但我已经完成了对于“爱”的思索——“爱”是一种包涵,“爱”是一种力气,一种宏大的力气!
法国闻名作家雨果曾经说过:“世界上最浩瀚的是海洋,比海洋更浩瀚的是天空,比天空更浩瀚的人人的心灵。”感谢你,书屋,是你开阔了我的视野,增长了我的学问;感谢你,书屋,是你洗涤了我的心灵,开启了一个少年的追梦之旅!