火是温暖的,在大雪纷飞的寒冬,它给人们的心中带来了春天般的温暖;火也是无情的,如果你不好好使用它,它也会有邪恶的一面,当它发起怒来将会引起一场灾难。
灾难,一个多么可怕的词语啊!而在那个除夕半夜,它却悄然来临......
记得那是个月黑风高的夜晚,邻居的那栋别墅突如其来地发生了一场大火灾,这大火划破了黑夜沉睡的脸。半夜十二点,一阵撕心裂肺的哭喊声将我从梦中惊醒......
我揉了揉惺忪的眼睛,不由得望了望窗外,只见不远处火光冲天,我同姐姐飞似的跑到了那栋别墅前,只见成千上万的人围着那场大火,消防员叔叔手上已经抱着奄奄一息的老人和小孩冲出了火海。村民们赶紧端来水为伤者敷湿皮肤。望着痛苦无比的老人与小孩,我心不由得微微一震。
凌晨四点,大火被扑灭了,可那栋豪华的别墅也伴着硝硝浓烟随风而逝了,残留下的却是一片焦黑的废墟。火有善有恶,人们做到“处处防火”。那明天将会更加灿烂,更加美好。
我不能忘记那位天真的孩子眼里滚着的泪,我不能忘记那位老泪纵横的老爷爷在哭泣,我不能忘记那一片烧毁了的废墟。是啊,房子塌了,可以重建;物品毁了,可以再造。但那颗被火烧伤的幼稚的心,人们又将用什么来治愈呢?通过了这件事,让我明白了防火意识是很重要的防火知识有:不玩火。有的小朋友对火感到好奇,常常被着家长和教师做玩火的游戏,这是十分风险的。玩火时,一旦火势延伸或留下未平息的火种,导致火灾。第二:不吸烟,吸烟损害身体健康,又诱发大火灾,要恪守学生守则和校园的规章制度,坚决杜绝吸烟。第三:不带火柴,打火机等火种进入校园,也不带汽油,爆炸等易燃易爆的物品进入校园,禁止在宿舍点蜡烛或蚊香。第四:加强警觉性,发现同学带火种进校园,或在校园用火玩火,要及时向教师陈述。