我对数学真是爱恨交加。爱它是因为它可以全方位地考验你的智慧和耐性;恨它是因为有时候虽然绞尽脑汁,但依然茫然不已,头疼得要命,特别是进入初中以来,面对初次接触的几何题,真有种无从下手之感。
还记得初二时做过一道特别难的几何题,老师说:“这是一道很让人心烦的题目,会让你感到出人意料,做得时候让你殚精竭虑、百思不得其解,做出来后让你顿感柳暗花明、心花怒放。正好明天是周六,让你们去挣扎一番。”
能够让老师用“挣扎”这个词的题一定不简单,不过我就不信我做不出来。尝试一番之后,没想到真如老师说的让人心烦。我想了又想,思了再思,依然一等莫展。当我两眼通红地从卧室中走出时,妈妈向我投来关切的目光“怎么,又碰到拦路虎了?”出去走走,放松一下心情吧。我想。
于是,我踏着夕阳,来到公园里。小鸟此时心情倒很好,正在欢快地唱歌“问题究竟出在哪?”身在野外,城仍心系难题,可尽管冥思苦想,还是束手无策。
“一道线,不行…再加一道,还是不行?难道还要加上第三道?”呀!还真是要加第三道线!难怪老师说出人意料!第三道辅助线一加,我心里顿时一片山重水复颖颖无路,柳暗花明又一村。我急忙带着成功突破这道拦路虎的喜悦写下了这道题,时至今日,每当我对数学难题钻研到想放弃的时候,就会想起这道题。
原来突破真的这么简单!只要敢想敢做,脑洞大开,正确地添加辅助线,得出答案,心情就会豁然开朗。“路漫漫其修远兮。”我的突破之路还很长,今后也会不断突破进取!