破而后立征文
前不久,春天到了,一阵阵春雷响彻云霄,唤醒了各种花鸟虫鱼,霎那间,大地上一片姹紫嫣红,百鸟齐鸣,好不热闹。
早晨一起来,天空遍阴沉沉的,积雨云层层堆起,如一块巨大的幕布,遮住了太阳,也遮住了人们的好心情。今天,怕是要来场大雨了,感受着空气中湿热的沉闷,我如是想道。果不其然,时针压抑地爬到“11”,轰隆隆的大雨就如约而至。这时,我不由得担心起那些娇弱的花草们:它们可不会就落了吧?!雨越下越大,密集的雨珠凶猛地打在雨栅上,听起来像一条瀑布从天而落,稀里哗啦的水声经久不衰,毫不停一分一秒,我愈发担心了。
第二天一早,我踏着晨露走出了家门,环顾四周,一片残花败叶,我不禁感叹:自古红颜易逝,没想到连自然界的花草也不能幸免于难,有一株桃树格外凄惨,枝折了一枝,这时,一位正在清扫落花的阿姨听到了我的感叹,对我说:“小伙子,不用担心,它们会好起来的!”说罢,随手将花叶们倒在树干旁边,我将信将疑地离开了。
两周之后。
我早已淡忘了这场雨,也忘了这些陨落的花。
清早,我又踏着晨露上学去了,再次走到那个公园,眼前忽被一片桃红所占据了:那些惨败的桃花,竟像约好了似的,在一夜之间蜕去了暴风雨所带来的破坏,向世人证明这自己,展现着自己的美丽。我惊讶这,默立着,发现了桃树原来还有这样的勇气,这样的努力重头再来,永不言败。我又望向树根,那里堆积着的花叶,其中,那棵折枝的桃花开的最艳。
落红不是无情物,化作春泥更护花。
野火烧不尽,春风吹又生。
破而后立。
坚韧。