她总会产生一种危机感,随时随地。尤其是当所有人盼着她从高位摔下来的时候,当她知道自己这次恐怕真的很难卫冕的时候。
心里发生了一场大风暴,似要把心中的辉煌宫殿都冲垮。
她开始彷徨,开始不安,像热锅上的蚂蚁,却也只是原地打转。直到有一天,老师的话点醒了她你名列前茅的原因是你的基础好,但当你还在靠着老本的时候,已经有人追上了你,甚至超过了你,你落下太多了!所以现在,别人在走的时候你需要跑,别人跑起来的时候你就要加速。
那一瞬间,醍醐灌顶。
生活显然不像斑马与豹子般弱肉强食,但竞争是不可避免的。江河湖海,到处都是千帆竞渡;城市乡村,处处都是行色匆匆的芸芸众生。生活是公平的,在人生的每一道驿站,每一瞬间,我们若消极懈怠,不思进取,必将被淘汰出局。她告诉自己,无论自己是斑马还是豹子,当太阳从东方升起的时候,就应该毫不犹豫的向前奔去。
夜已深,月高悬。一灯,一桌,挑灯夜读。不甘平庸,不甘落后。她拼命的与时间赛跑。强烈的危机感,催促着她疯狂进步。很累却丝毫没有察觉,很苦也无所畏惧,筋疲力尽地将后来者甩远。多少个夜晚,累瘫在书桌上;多少个白天,靠着咖啡保持清醒。她拿青春做抵押,与自己进行着一场豪赌。
在难以坚持的时候,她会坐下来问自己:我为何努力?。这是脑海中不经意间飘来的一句话,却在沉寂的心里溅起一丝波澜。她告诉自己
因为我处于危机之中。
她平息心中风暴。即使宫殿上的琉璃瓦被横扫打碎在地,所有门上的雕花装饰已看不清原来的样子,所有守护主殿的栏栅全部七零八落。即使气宇轩昂的宫殿已是废墟一片。
她仍然逆着危机迎难而上,一点一点地剥去身上坚硬的懒惰和不自律的外壳,过程艰难而漫长,但她从未停止,就像脱壳的蝉。终于,她破茧成蝶,她身上的羽毛华丽夺目,羡煞旁人。
她看着榜首,那个被放大加粗的名字,陌生又熟悉。很久没有立在首位了,现如今再见,已是不一样的感受。她蓦然发现,倒塌的柱梁中,主殿在闪着微光。
这不是她的最后一场战役,她还有机会,即使只剩主殿的一丝微光,但星星之火可以燎原。她不需要任何人来安慰她,告诉她没关系,不就是一次月考吗?这一次,她卷土重来!
危机,是危机,亦是机遇。于她而言,是自我成长,是新生的机遇。抓住这个机会!潜能无限,爆发或沉默,只在这一念之间。