突破,词典对这个词给出了“打破困难、限制”的解释。但是我个人并不是特别认同这个解释。突破的意义,不只于此。
19世纪末到20世纪初,跳高这项运动才刚刚被列入奥运会正式比赛项目。那时的男子跳高世界纪录还未突破两米,不断有人跳出1.98米、1.99米的好成绩,但是两米这个高度,始终无人跃过。一段时间内,众人甚至紛纷猜测,这个世界上是不是不可能有人能跳过两米。直到有一天,一个黑人小伙子在一次比赛上纵身一跃,完美跃过了那根距离地面两米高的横杆,打破了男子跳高世界纪录。于是那之后的一整年内,足足有二三十个人先后跳出了两米多的成绩,世界纪录也被不断刷新。
那个黑人小伙子突破的不仅仅是跳高的困难,是“不可能有人跃过的两米高的横杆”这个限制,他突破的更是自己的心理障碍。两米这个高度或许从来不像其他跳高运动员们想象的那么遥不可及,但他们无一能够突破自己的心理障碍,放手一搏,所以最终,两米的这个世界纪录被黑人小伙子率先打破。
“人之所以能,是相信能。”突破自己的心理障碍,才是突破的最核心意义。
海子是我国当代著名的诗人,他的抒情诗写得极其优美,“面朝大海,春暖花开”这样的名句几乎无人不知。但是,海子是一个纯洁、偏执、敏感的人,他时常会沉浸在痛苦的世界中无法自拔。直到最后他也没能突破自己这样的性格所造成的心理障碍,在年仅25岁时便卧轨自杀。就这样,一颗本能闪耀整个中国诗坛的明星就这么陨落了。
因此,在遇到困难和限制时,我们可以说“我好累”,但绝不能说“我不行”。必须突破自己的心理障碍,咬着牙向前再走一步。只有这样,我们才能达到真正的突破,打破困难,打破限制。
“如果惧怕前面跌宕的山岩,生命就永远只能是死水一潭。”突破自己,努力向前,你的人生一定会充满光明与希望。