破而后立征文
站在大山之巅,迎着寒风的侵入,伴着大雨的冲刷,远处,雷声轰鸣,天地一片灰暗,四处闪烁着耀眼的电光。
风停了,雨歇了,天边的是一丝红光撕破层层阻挡,撒向被大水冲刷过的破旧家园,几声鸟鸣,打破了寂静,天地间又慢慢充满了生机。各色动物出来寻找枝叶,将要打造新的家园,它们沉思着,想要打造一个稳固的新窝,以迎接一次新的洗礼。
不破不立,破而后立。凤凰命将绝灭时,浴火而得重生;鹰乃天空的至兽,年过二十,嘴骨因弯曲过深,而无法进食,必须磨掉原来的利器,忍受三月的痛苦,才得来生命的延续。
秦是我国历史上强大一时的帝国,秦之初建,无以为信,商鞅为取信于民,不惜重金以搬木立信于民,以大代价来换取秦国后来的强大。
沙漠里的小河,一心希望汇入大江,注入大海,可是,它每一次的努力,最终都被沙漠吞食,在它绝望的时候,风给它出了一个好主意:“你化作云吧,我把你带到大海的上空,你再降下来。”故事的结尾都可以想象得到,最终,来自沙漠的小河,以云朵的方式来到大海上空,再以雨的方式注入大海,实现了它美好的愿望。这个故事中,是不是有两大因素值得我们思考呢?一是它能放弃原因,选择了先化为云,再化为雨的方式,二是它遇上了助推它实现理想的好心的风。
曾经有位哲人说过:“上帝给你关上了一扇门,必将会为你打开一扇窗。”沙漠为河水关上了门,可又在天空的云朵中给它打开了窗。自然物如此,而人类也不乏这样的事例。史铁生是个优秀的作家,但他却是个残疾人,他凭着不屈的意志,战胜了高位截瘫的身躯,战胜了尿毒症的折磨,将生命坚守到最后,用一部部经典的作品,诠释了他的人生,让他病残之躯得以升华。
当我们走上一条路时,就要想好在下个路口如何抉择,因为成功只留给有准备的人,只有选对了路才能走向成功的彼岸。有种杂草,在北方极难存活,而在南方却长势很好。只要种上,给它一定的时间,它就可以覆盖整个山头。为何它一到南方就会如此之好的长势呢?原因是北方缺水,无法供给它因长势快,需要大量水分的特征。于是,它正确地将生命扎根于南方。
在人生路上行走,稍不小心,就可能走上绝路。因此,当生命遭遇绝境时,要懂得用其他方法开辟一条新路,新路一定要找准,不然就会走上另一条绝路。事实上,人妖辉煌,多半把自己逼上绝路,才会激发你的潜能,释放出新的光芒。正如大豆,在它处于尴尬的境遇时,如果不去接受被磨碎的痛苦只是一味地坚硬下去,它就会永远被人们所漠视;磨碎了,就是它找对了新的生存方式,更成为餐桌上人见人爱的美食。
每个人都拥有潜在的不平凡的方面,只要你能做出正确的抉择,找到一个升华自己的方式,成功就离你不远了。