破而后立征文
一个生命诞生的背后,往往是汗水的浇灌与奋力的拼搏,而若是借助外力,便会弱不禁风。李嘉诚说过:“鸡蛋,从内打破是生命,从外打破是食物。”若是靠自己的力量奋力挣扎,承受痛苦磨炼,那才能经得起风吹雨打。因而用自己的力量去重生的人才能破而后立,才能赢得属于自己的灿烂人生。
在草丛或叶片上,有着一种令人敬佩的生命——毛毛虫当它们处在成虫后期时,生命中最大的挑战也悄然而至。它们会将自己包裹在一个蛹里,没有阳光,没有舒适的环境,惟有一种坚韧的毅力在顽强地抗争着巨大的痛苦,生命的意志就承载在这艰难痛苦而令人震撼的过程中。风雨之后见彩虹,它们终于迎来了阳光,挣脱了重重束缚,成为了一个美丽的生灵——一只翩翩起舞的蝴蝶。点缀着这个美丽的世界。
在这种令人折服的勇气与毅力下,蕴含的是一种无畏的生命哲学,化茧成蝶,破而后立,诠释了生命的美与意义之所在。而若是有一丁点外界的力量的帮助,它便只能沦为昔日的虫,无法展开拥抱蓝天的翅膀。
而黄山绝壁之上,同样有着一种令人肃然起敬的生命。几度春秋,几度寒暑。没有充足的养分,没有适宜的土壤,在悬崖峭壁的石缝之间应运而生。将巨石挤裂开来,历经风雨,终于成长为一棵苍劲挺拔的青松。这道美丽的风景线被人们称做迎客松——荒山上一道独特的靓丽风景线。它们扎根于石缝之间却傲立于山林,破石而后立,巍峨耸立在世间……这是生命的风景线,一个美丽生命的高度。而虫与树尚且如此,人更应直面挑战,做人生的赢家……
破而后立,是苏轼仕途失意却仍有“西北望,射天狼”的豪情;是李白怀才不遇却仍坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志;是王安石“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的迎难直上。在漫长的人生道路上,免不了遇到挫折与坎坷,每一次超越,都是新的重生,生命的意义与境界也蕴含在其中。迎着风雨开放的花儿往更艳丽。战胜苦难磨炼才能破而后立,赢得自己的人生与未来,让生命绽放光芒……