同学们:
大家下午好!
很荣幸参加了你们班的期中总结班会。应你们班主任要求,希望我在课堂上和大家评价一下高三第一阶段的表现情况,以及对大家期中考试物理科的情况做一些说明。
开学以来只有两个月,你们中的很多人给我留下了非常深刻的印象。学习态度极其踏实认真刻苦的人很多,如某某某等等。数学思维非常敏捷而深刻的人不少,如某某某等等,也有偶尔灵光一现的同学,如某某等。你们班主任请我来就期中物理做个总结,其实这个总结我在课上说过,物理期中考试大家表现还不错,但这个场合,这个机会,我想说点别的,我想给大家鼓鼓劲,加加油,和大家探讨一些问题,给你们提一点建议。
我的第一个建议是:你应该承认高三是你人生的转折点。
可能还有些同学还在得过且过,或犹豫不决,表现在行动上是听课走神,作业落实不好。其实在你们面前路不是很多。无非就这么几条路:
第一条路是出国。但你能马上出国留学吗?事实上决定出国学习的同学已经都走了,学托福的学托福,学雅思的学雅思,基本上已经准备的差不多了,都快走了。因此这条路被Pass掉了。
第二条路拼爹。但你能拼爹吗?如果你有一个好爹妈,能找个熟人拖点关系上个大学,但也不可能是好大学,或者也只能在自主招生中加点分,但这也帮不了多少。当然很多人没有这样的好爹妈,当然即使没有,你也犯不着回去责怪他们。因此这条路也基本上被Pass掉了。
第三条路是富二代。但你是富二代吗?如果你家里很有钱,有企业将来不愁没出路,也就不用上什么大学,只要你经营能力够高就行。但事实上在座的各位绝大多数都是父母用工资含辛茹苦抚养成人的,因此你们也做不了富二代。这第三条路也被Pass掉了。
这样看来,你其实无路可逃,不过在座的各位还是很看重自己的成绩的,还是希望能够依靠自己的奋斗来赢得自己的地位和尊重的,也就是说你注定不会裸奔。如此一来,就不得不承认高三是你人生的重要转折点
我的第二个建议是:学习中抓落实很重要。
有一个数学式子很有哲理:。意思是说假如每天你学懂学校要求的90%,一年下来你其实明白的非常少。试想一下,你们中很多人其实听课听懂了90%了吗,作业得分到达90分了吗,总结反思知识和方法掌握了90%了吗,我想我要是现场调查的话,你们中很多人会选择沉默。那你会说,老师按您说我们都完蛋了?不会的!关键是你们的态度,如果你要向你的目标迈进,你要变化,你要发展,你做出正确的行动。比如,从提高听课效率,提高作业质量,积极答疑总结等方面紧跟并达到或超过教师的教学要求,如果一次达不到,多来几次复习,在前面那个式子前一个系数m,也是可以趋向于1的,相信自己,马上行动起来,抓好落实,一步一个脚印,你的行动越坚决,你重复的遍数越多,你就一定能行!
我的第三个建议是:学习中意志坚定尤为关键。
有一个保龄球效应很有说服力。10+10+10+10+10+10+10+10+10+10=300。就是说如果你意志很坚定,每天你的表现可以得到满分,那么最后高考你一定是黑马,会创造奇迹!因此,确定奋斗目标,制定科学可行的行动计划,这个计划有短期、有长期,然后再锲而不舍地执行计划,如此坚持不懈地走下去,你肯定有成功的一天的。
李开复说:做你最好的自己!你可以说,高三了,我要为理想拼了,为爸妈拼了,为社会拼了,但无论何种理由,最终受益的都是你自己!所以,不妨坦诚地说,高三了,为了做最好的自己,拼了!