演讲稿作文
各位领导、各位评委、同志们大家好:
我叫延xx,来自县铁路护路联防中队,我今天演讲的题目是: 甘愿作一颗永不生锈的螺丝钉。
一路风雨,一路凯歌,唱足了干劲,鼓舞了士气,黎城县铁路护路中队,走过了一个又一个风风雨雨的日出日落,谱写了一曲又一曲可歌可泣的感人壮歌。 我们铁路护路联防中队的队员身处在铁路线上,我们的工作,我们的宗旨,或许不被大多数人认识,但我们肩上担负着千千万万个家庭的生命财产安全,担负着经济大动脉的畅通安全。我们始终践行着“生命贵如金,安全重如土”的宗旨,全体队员都默默无闻,无私奉献,就象道轨上一颗永不生锈的螺丝钉,永葆着飞驰的列车从黎城这片土地上安全驶过。 铁路对我们并不陌生,但铁路护路对大家来说可能就是一个新鲜事物。试想,八十年代初期,一道铁轨穿境而过,引起了黎城人的新奇,也引起了黎城的变革,因为铁轨的穿越,使黎城完成了由封闭向开放的转轨;因为铁轨的穿越,启动了黎城的铁路经济、打通了晋煤外运的东大门,还是因为铁轨的穿越,孕育了一个西仵工业组团、西仵工业园区。
铁路已和黎城的发展息息相关,已和黎城人的生活息息相关。然而铁路护路多少年来只是人们的一种自觉行动,又是铁路部门的专门职责。铁路护路联防专职中队的建立和高效运转已历经7个春秋。 从铁路护路联防中队成立的那天开始,我们就知道我们和铁路结下了不解之缘。为了发现和排除铁路线上的每一个隐患,我们每天要徒步走10公里的来回。记得刚上路的第一天,自己感到新奇,但顶着烈日走着走着全身就都成了汗,腿象灌了铅一样,每迈一步都很难,晚上回到宿室,两脚都起了泡,然而想到我们的所肩负的重任,想到铁路的安全畅通,第二天,我们又踏上了征程,七年多来,我们每个队员平均徒步都走了6000多公里,有时甚至是顶着风霜雪雨,顶着烈日暴晒。但我们深知我们肩负的重任,深知我们在铁路安全、黎城发展中所肩负的重任。
我们深深地感到我们就象铁路上的一颗螺丝钉,我们虽然没有什么宏伟的事业,没有什么辉煌的业绩,但我们知道,我们的一丝疏忽,火车都可能脱轨。 记得XX年冬天,我和指导员、队长冒着严寒到西仵路段巡逻,当我们走到西仵村的时候,发现路边有一块地由于地势太低,浇地时又灌入太多的水,很可能危及到铁路安全,我们迅速向村委作了通报,向县铁路护路领导组和邯长铁路黎城站作了汇报,让开往上线方向的列车在水洋停靠,避免了一起安全事故的发生,这虽然是一件小事,但通过这件小事,我们再次深切地感受到 我们作为一颗小小的螺丝钉的责任和使命。 “苦耕春前片片土,笑纳秋后粒粒珠”,看着一列列满载旅客和货运列车从我们维护的铁路上驶过时,心里品尝着无数个春耕夏耘换来的金秋硕果,我们感到无比的骄傲和自豪。 昔日的辉煌,让我们问心不愧;肩负的重任,让我们信心百倍。我们将甘做一颗永不生锈的螺丝钉,在我们平凡而又平凡的岗位上,时时刻刻发出璀灿的光芒,这是我们的庄严承诺。 我的演讲完毕,谢谢!