演讲稿作文
各位*****,大家好!
今天我演讲的主题是"公务员的责任,进取,奉献"。作为一名公务员,我们需要过硬的职业素质,包括政治素质、专业知识和智力素质、心理和身体素质。我们必须具有远大的共产主义理想、坚定正确的政治方向;坚持全心全意为人民服务,密切联系群众,坚决维护人民群众的利益;坚持求实务实的工作作风,解放思想,实事求是,一切从实际出发,勇于开拓前进;模范遵纪守法,树立清正谦洁的公仆形象;刻苦学习,勤奋敬业,不断加强知识积累和经验积累。此外,作为一名公务员,我们还需具备表达能力、人际协调能力、时间安排能力、学习能力、办公现代化和外语能力。当今时代是一个变革的时代,社会生活日新月异,政府管理随之不断变化,公务员要紧跟形势发展,不断学习新知识、培养新观念、开拓新野,我们更需要责任、进取、奉献......
责任就是每个人分内应该做的事情,是应该的工作,承担应该承担的任务,应该的使命。公仆来说,责任就意味着忠于党,忠于人民,意味着牢记全心全意为服务的宗旨,任何时候,都得心系百姓,情牵民生,让我们的工作得民心、顺民意,踏踏实实为民办事,真真切切为民服务。由此,我想到了读过的一本书--《责任胜于能力》。书中写道:"责任胜于能力,做不好的工作,不任的人,职责才能让能力最大价值。"我想,这句话警醒我们时刻牢记工作宗旨,兢兢业业,勤勤恳恳地上级交代的任务。《责任胜于能力》的书中还写道:"工作无小事,责任体现在细节中,任从细节做起。"这份责任,吃得起苦,受得起累,脚踏实地,勤奋苦干地每一件小事,在细节中体现责任,在奉献中体现责任。
进取心则是不断要求上进、立志有所作为的一种心理状态。有进取心的人,往往有理想、有志气,积极肯干,不怕困难。拿破仑希尔告诉我们,进取心是一种极为难得的美德,它能驱使一个人在不被吩咐应该去做什么事之前,就能主动地去做应该做的事。胡巴特对"进取心"作了如下的说明:"这个世界愿对一件事情赠予大奖,包括金钱与荣誉,那就是进取心。"什么是进取心?那就是主动去做应该做的事情。要成为一个具备进取心的人,就必须克服拖延的习惯,把它从个性中除掉。所以我们每天要从事一件明确的工作,而且不必等待别人的指示就要能够主动去完成。
而奉献是一种爱,是对自己事业的不求回报的爱和全身心的付出。对个人而言,就是要在这份爱的召唤之下,把本职工作当成一项事业来热爱和完成,从点点滴滴中寻找乐趣;努力做好每一件事、认真善待每一个人,全心全意为机关事务工作服务。爱岗敬业是平凡的奉献精神,因为它是每个人都可以做到的,而且应该具备的,爱岗敬业又是伟大的奉献精神,因为伟大出自平凡,没有平凡的爱岗敬业,就没有伟大的奉献。无论在哪一个岗位上,我都会以一种平常心对待每一份工作。我们就应该有颗忠诚奉献的心,有了这颗心,才能恪尽职守,勤勉敬业,能在工作中创造辉煌!