以内美行己作文800字
大家好!很高兴能站在这里为你们做演讲。我今天演讲的主题是“以内美行己”。
什么是美,人们为了追求她而抛弃一切。有的人说:“美是与丑相对照才表现出来的。现今人们注重于形状上的美,但更注重与内在美、心灵美。日常生活当中我们最能发现的美是人的容貌、仪表美,一个正确认识美丑的人才能体现出它的美丑观,相反,有的人却不会正确的对待美与丑。我们知道,人的内在美是什么,它是指人的气质风度,以及在长期生活中所形成的风采气度,它也可以从一个人的行为举止中反映出来。所以,作为新时代青年,我们需树立正确的审美观,提升个人内涵,提高个人思想高度。
以“内美”行己,需饱腹文采。我辈生于繁华之世,当用文采去描绘世界之美,表达时代之美。苏东坡曾说:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”在他的生活与世界中,无论生活多么贫苦,不自卑,心中满含诗书,用书文丰富自己。生活贫,心中美。
以“内美”行己,以心为重。一个人的美不仅体现在外表,更在于心灵美。空有好看的皮囊在社会行不通,唯有心灵美的人才能被这时代肯定。韩红隐退于大屏幕,跑去偏远山区帮助贫困人民;爱因斯坦那张吐着舌头,蓬头垢面的照片被人们铭记,他没有任何外在美,更不必论其颜值,但他聪明的大脑为人类做出多么伟大的贡献;刘胡兰的故事妇孺皆知,人们为她的勇气和爱国精神所震撼,至今芳传千古。许多伟大的人垂青史册,因为他们的内在美永垂不朽。所以,与其美化自己外表,不如丰富自己的内在。
以“内美”行己,勿以浅陋为知。无论是过去还是现在,总有些人因过度追求外边的吸引而闹出笑话。在《寻宝》节目中,有位农民拿着一个陶瓷给专家鉴定,专家们确定出这是一个宋朝的陶器,但奇怪的是这陶器外表光滑华丽,这不符合挖掘出的文物,农民解释道,因挖掘出外表锈迹斑斑,于是涂上了油漆。无奈让一件有价值的文物变成分文不值。这位农民只追求表面的华丽,而与愿望违背,失去真正的价值。这种不明白事理而一味追求外在美丽的做法,难道不值得我们深思吗?
同学们,注重外表,而忽略内在品质,带给我们的不仅仅是遗憾,甚至是悲剧。表面的美总是如昙花一现般易逝,只有内在的、精神上的、灵魂上的美才是永不朽的。生活中,我们需要美,但我们要分清场合和要次,千万不要为了外在美而丢失内在美。
我的演讲完毕!谢谢大家!