生命虽小,却仍有它的价值,他依然可以创造奇迹。在今天的语文课上,我们有幸接触到了当代的文学家季羡林大师的一篇文章——《神奇的丝瓜》。
这篇文章辞藻优美,内容生动,将丝瓜的成长过程写得有详有略。在不经意间,一颗新的生命——小丝瓜苗,悄然诞生在了作者的窗边。它的生命可真算是一个奇迹:几天的时间,他已攀至屋子的高峰;又是一段时间,他竟然结出了几个小丝瓜。这是多么顽强的生命啊!
文章向我们展示了一个不屈的生命,他不愿与身旁的花草同处,因为它知道:我是一根瓜苗,我不是一棵普通的小草,我要创造奇迹!
就是依靠这种积极向上的精神,终,他成功的攀上了高处,鸟瞰世界,这是上帝对他坚强不息的回报!
当我们面对人生的低谷时,不也要坦然的去面对生活,而努力地发现、探索或创造呢?
人生的道路,不可能总是风平浪静,难免会遇上坎坷与挫折。即使我们正身处逆境之中,也不能放弃努力,郁郁寡欢。我们要正视命运的不公,积极向上,努力前行,开辟一条新的道路。我们不能气馁,要去创造,向前行,那才是成功的方向,正如俗语所说“有生命,就有希望”!