暑假期间,阅读了作家李加臣的大作——《做对梦想负责的人》,受益匪浅。
这本书选择了数十个精彩的小故事,用通俗而又生动的语言给我们青少年上了生动而又有意义的人生大课。
无论是古人,还是现代人;中国人还是外国人;健全的人还是残疾的人……书中所有的人物、所有的事例,无一不给我们精神的滋养、精神的力量。编者在每篇故事的前后附加的“心灵物语”和“心灵加油站”,更是给我们这些孩子提供了很好的阅读向导,它们既让我们领略了故事的内涵真谛,又引发了我们对人生的一些小小的思考。
我,一个五年级的小学生,有对未来的模糊的大梦想,有作为学生学习方面的一些小梦想。想做一个学习成绩优异的学生、想做一个全面发展的学生,但是在现实生活中,又常常管不住自己、常常控制不了自己的行为,为此,学习的道路上常常遭遇不顺、遭遇挫折,这时候,我常常会有些灰心,会有些气馁,甚至脑子中还闪现过放弃的想法。看了那么多古今中外的各个领域的有影响的人物的故事,我感到非常地惭愧,我想:我真应该向它们好好学习,即使屡战屡败,也要屡败屡战。
我们涉世尚浅、我们经历不多,但是我还是从书中获取到了很多精神的营养,而且从一个个的小故事中明白了一个道理:坚持不懈,才能成功。站在我们这个年龄的高度,我们更应该做一个敢于梦想的人,做一个对梦想负责的人,为中华民族的强国之梦献上自己的一份力量!