《海底两万里》读后感
最近,我读了一本科幻著作《海底两万里》,它是“科幻小说之父”法国作家凡尔纳的代表作之一。故事讲的是十九世纪的欧洲大陆,一个庞然“怪物”突然出现在海上,主人公阿罗纳克斯教授受邀参加追捕,却不幸落水,到了“怪物”的脊背上,意外发现它是一艘构造奇妙的潜艇——“鹦鹉螺号”。潜艇的尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行,他们一起在美丽奇幻的海底世界漫游了十个月,整个航程高潮迭起,扑朔迷离,让我深深佩服作者的无限想象力。
这部小说惊险曲折,引人入胜,它神奇预言了“潜水艇”这一新式军用武器!在小说发表25年后,人们才制造出了真实的潜水艇,竟然与小说中的描述大同小异。该科幻小说激发起人们对未来世界的想象与向往,也启示我们:要热爱科学,勇于探索,敢于创新,学习阿罗纳克斯教授和尼摩船长不怕困难,勇往直前的精神!
我不由得想起了科学老师给我们上的一节课。那天,科学老师拿出了一张彩色图片,上面画着一辆奇怪的车,车身为蓝色圆形状,罩着的玻璃也发出蓝幽幽的神秘之光。更令人惊奇的是:它居然没有车轮,只有四个漏斗似的装置按在下面!教室里立刻热闹起来:“这到底是什么东西呀!”大家叽叽喳喳,争论不停。科学老师见状,笑着告诉我们:“这是一款概念车,目前只存在想象中,老师期待你们将来能研制出来!”哇,太酷了!我不禁想象起来:将来我要让它上天入地,能航海,底下那个漏斗似的装置还能喷射出助力气体,把乘客带到他想去的任何地方……
《海底两万里》这部科幻佳作给我指明了前进的方向。“少年强则国强”我们少年们要积极去探索,努力去奋斗,振翅去飞翔,创造美好未来!