《海底两万里》读后感
《海底两万里》是法国科幻小说家儒勒·凡尔纳的代表作之一,是一部出色的悬念小说。小说从海面上“怪兽”出没,频频袭击各国海轮,使市民人心惶惶开始,到鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞没为止,整部小说悬念迭出,环环相扣。
故事讲的是:1868年至1869年间,著名的生物学家阿尤纳斯教授登上了一艘神奇的潜艇“鹦鹉螺号”,在神秘而又古怪的尼摩船长的陪同下,纵横海底两万余里,见证了一个充满传奇色彩的、瑰丽多姿的海底之旅。
尼摩船长开着潜水艇,从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土人围攻、大鲨鱼搏斗、巨大冰山封路和大章鱼袭击等许多险情。
闭上眼睛,仿佛真的置身于那艘神奇的潜艇内,潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生、千钧一发,时而景色优美、令人陶醉。
能在一个连电灯都没有的年代写出这样一架先进的潜水艇,凡尔纳就写出了一个在海底环游的故事,这需要多少幻想啊!凡尔纳就像一个能够预测未来的“先知”,提早描述了对海底的幻想,在那个时候,我相信谁也没到过海底的深处,谁也不知道海底究竟有什么生物,而凡尔纳就能把海底的情景写得栩栩如生,使读者完全沉醉于书中的海底世界。充分体现了作者所具有的超人一等的非凡想象力。凡尔纳就书中描写潜水艇使用了许多关于潜艇的数据,表现了凡尔纳渊博的科学知识,也是这原本虚构的潜艇变得真实起来。
这本书是我最爱的一本书!