读《金银岛》有感范文
今天我终收到了从网上买的《金银岛》这本书,我迫不及待地打开了它,细细品位欣赏。
这本书主要讲述了少年吉姆从老海盗比尔的遗物中找到了一张藏宝图,得知海盗头子弗林特在一个荒岛埋藏了一大笔财宝;乡绅特利努尼买下一艘帆船带着吉姆和大夫李夫斯等人一起出海寻宝。在船行途中,吉姆偶然得知26名船员中竟有19名是海盗,而且大部分是弗林特的手下,他们正在密谋叛乱,企图抢夺财宝。吉姆将此情况告诉了医生等人。于是船上暗自形成了代表“恶”的西尔弗一派和代表“善”的医生一派。医生足智多谋,吉姆机智多谋,几经较量医生一派终于战胜了在人数上占绝对优势的西尔弗一派,载宝而归。
故事生动曲折,情节惊险刺嫩,好几次我都因害怕而合上书本。若不是吉姆听见了海盗们的议论,他们有可能死无葬身之处了。西尔弗,在船上恭恭敬敬,叛变时残暴无比,但他的演技也很高,如果没有吉姆,他的叛变计划可能一直拖到找到财宝之后。而吉姆就更是一个机智而勇敢的少年,从找到藏宝图一直到载宝回归,他立下了赫赫战功。不仅偷听到了海盗们的计划,并亲自将大船转移,一件又一件大事都离不开他。沉着冷静的李夫斯大夫、百发百中但急躁的特利努尼先生、办事冷静的船长、爱耍滑头的本葛思以及勇敢和善的葛雷。一个又一个鲜活的人物从作者的笔中流露出来,十分精彩。
这本书不就是人们生活的写照吗?如果你想过得更好,就必须要自己努力,天上是不会掉馅件的,不能依赖他人,这是无稽之谈,一份耕耘才有一份收获。再想想我自己,什么都以为别人欠自己的,但却不努力做自己应该干的事,更多的是指责和抱怨,想到这里我的脸立即红了起来。
《金银岛》这本书,让我知道了不管形势如何,世间总是公平的,恶有恶报善有善报只有付出努力才会有收获,付出的努力和收获是成正比的。因此,干什么事都要勤奋努力,不做就不做,做就要做好。