吉姆落入海盗手里时,他对海盗发誓自己不会跑的。当大夫和他相见时,大夫连连相劝让吉姆逃跑,但吉姆一直坚持不能跑,跑有可能会逃脱,但跑不掉的话,后果就不堪设想。吉姆坚定地认为自己应该信守承诺,这样吉姆就获得了海盗的信任,为以后他的逃生埋下伏笔。
做人最起码的品质就是诚实,老师家长总是教导我们要做一个诚实守信的孩子,妈妈总说:“做错了,就应该承认,而不是用一个谎言去遮盖另一个谎言。”偶尔,我们会编造点小谎言,骗骗家长,蒙蒙老师,可是,只要是假的,总有被拆穿的一天,你说呢。